Откуда появилась капуста?

Откуда появилась капуста?

Капуста — очень древнее растение, а от нее произошло немало других пригодных в пищу растений, среди которых есть такие, что вы никогда и не догадаетесь, что они имеют какое-то отношение к капусте!

Много тысяч лет тому назад капуста была бесполезным растением, которое росло вдоль морского побережья Европы. У нее были яркие желтые цветы и сморщенные листья. От этого дикого предка и произошли более ста пятидесяти разновидностей культурных растений. Наиболее известны обычная капуста, капуста кормовая, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи и кольраби.

Обычная капуста имеет центральный побег, вокруг которого растут, тесно прижавшись друг к другу, листья, которые образуют большую твердую голову. У красной и белой капусты листья гладкие. Свежая белокочанная капуста может употребляться в пищу в сыром или вареном виде.

Кормовая капуста напоминает дикую, поскольку ее листья вырастают до больших размеров и растут отдельно друг от друга. Брюссельская капуста напоминает и белокочанную, и кормовую одновременно. Маленькие головки, напоминающие вилки большой белокочанной капусты, растут на стебле у основания листьев, больших по размеру и полностью развернутых.

У цветной капусты едят не листья, а цветочные бутоны, обладающие нежным ароматом. Из этих бутонов вырастает твердая масса, которую окружают несколько свободно растущих листьев. Поскольку цветную капусту очень трудно выращивать, итальянцы вывели более неприхотливую разновидность, которая называется брокколи. Кольраби имеет круглые утолщения на стебле прямо у грунта, и именно эти утолщения и употребляются в пищу, когда они еще молодые и нежные.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)