С каких пор мужчины начали стричь волосы?

Люди начали украшать и укладывать свои волосы различными способами с незапамятных времен. Любопытно проследить за тем, как с течением времени снижалось значение причесок у мужчин и женщин. В первобытных племенах во всем мире имеется множество причесок, каждая из которых что-то обозначает.

Китайцы первоначально носили волосы в виде пучка на голове. Но когда страну завоевали маньчжуры, они заставили китайцев носить косички в знак их рабского состояния. Постепенно такая прическа получила распространение среди китайцев, и они сохранили ее.

По мере развития цивилизации прически становились все более разнообразными. Было время, когда нельзя было встретить двух людей, которые бы ходили с одинаковыми прическами. В некоторых странах волосы свисали свободно, а в других волосы зачесывали вверх.

Лишь сравнительно недавно появился обычай носить длинные волосы для женщин, и короткие — для мужчин. В течение Средних веков мужчины носили довольно длинные волосы и ухаживали за ними с тем же усердием, что и женщины. Они завивали их и вплетали ленточки. В эпоху Возрождения они даже отбеливали волосы и носили парики, чтобы они казались еще длиннее.

В конце концов, Генрих VIII решил что-то сделать с этими крайностями и повелел всем мужчинам ходить с короткой стрижкой. Но он позволял закручивать усы и носить длинные бороды. Когда на престол взошел Яков I, мужчины, однако, вновь вернулись к обычаю ходить с длинными волосами.

Во Франции времен Людовика XIV все французские джентльмены соревновались друг с другом в том, у кого самый длинный, самый завитой парик!

Мода менялась то в одном, то в другом направлении до XIX века, когда раз и навсегда установился обычай — ходить с короткими волосами. Но даже сегодня на судебных заседаниях можно увидеть, что судьи и адвокаты носят парики — напоминание о тех временах, когда в моде были длинные волосы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)