Кто такой лорд Нельсон?

Кто такой лорд Нельсон?

Лорд Горацио Нельсон был самым известным командующим за всю историю британского военного флота. Он родился в 1758 году и был от рождения таким слабым и болезненным, что окружающие не думали, что он проживет хотя бы несколько лет! Происходил он из небогатой семьи священника, и поэтому в 12 лет Горацио пришлось покинуть дом и устроиться юнгой на военном судне.

В 21 год он стал капитаном фрегата, на котором установил невиданные по тем временам порядки, утверждая, что жестокое обращение с матросами превращает их в трусов.

Слава Нельсона началась в 1793 году, когда его поставили во главе корабля «Агамемнон» во время войны с Францией. В течение последующих трех лет он проявил себя хладнокровным, смелым и рассудительным капитаном. В этот период он потерял правый глаз в битве при Кальви, а вскоре в сражении у Канарских островов лишился и руки.

Его героизм был вознагражден после заключения мира щедрым пенсионом, дворянским титулом и званием контр-адмирала. Мир, однако, был недолгим, и когда во Франции к власти пришел Наполеон, война вспыхнула с новой силой. Нельсон получил задание обнаружить и уничтожить флот Наполеона, угрожавший отрезать Англию от Египта и Индии. Нельсон одержал в состоявшемся сражении блестящую победу и стал идолом всей Англии.

Его жизнь внезапно оборвалась 21 октября 1805 года. Лорд Нельсон был вызван из своей ставки, чтобы принять единоличное командование Средиземным флотом и защитить Англию от реальной угрозы агрессии Наполеона. В морском сражении с французским и испанским флотами, разыгравшемся у мыса Трафальгар, Нельсона смертельно ранил мушкетный выстрел с французского судна. Адмирал умер несколько часов спустя, в тот миг, когда победа в битве уже была достигнута.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -