Как звали слепого сказителя в поэме Гомера?

Как звали слепого сказителя в поэме Гомера?

Среди множества произведений в древнегреческой литературе особо выделяются две поэмы — «Илиада» и «Одиссея». Многие люди считают их вообще самыми выдающимися шедеврами мировой литературы.

Считается, что их написал человек по имени Гомер, слепой поэт, живший в Киосе в Малой Азии. Конечно, то, что Гомер был слепцом никак не доказано, сделано это предположение на основе его произведений. Во-первых, поэмы Гомера представляют собой пророческие произведения, а большинство поэтов того времени, обладающие пророчеством и поэтическим даром, также были слепцами. Во-вторых, в «Одиссее» есть персонаж слепого певца-сказителя по имени Демодок. Считается, что этот герой автобиографичен, т.е. Гомер изображал в нем себя.

Никто не знает, как появились на свет эти поэмы, поэтому исследователи строят на сей счет лишь догадки. Известно, что в Древней Греции многие поэты путешествовали из города в город. Они развлекали правителей, знать и простолюдинов, читая поэмы, сложенные ими самими или другими авторами.

Одной из излюбленных тем их творчества являлась Троянская война. Каждый поэт по-своему рассказывал об этом грандиозном для древних греков событии. Однако в то время, возможно, письменность еще отсутствовала и записать стихи было невозможно. Так что они заучивались наизусть и передавались из уст в уста.

Потом, примерно в 800 году до н.э., появился некий великий поэт. Возможно, это был Гомер, а может,— кто-то иной. Он собрал воедино старые поэтические рассказы о Троянской войне и создал поэму «Илиада». Она носит такое название из-за другого имени города Трои — Илиад.

Чуть позднее таким же образом увидела свет и «Одиссея». Вполне возможно, что ее окончательный вариант принадлежит не автору «Илиады», а кому-то еще. Как бы там ни было, эти две поэмы настолько превосходили все остальные, посвященные той же теме, что их выучили почти все поэты, странствовавшие по Греции, и разнесли их по стране.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)