Кто такие друиды?

Кто такие друиды?

По правде говоря, о друидах нам известно совсем немного — они не оставили после себя никаких записей, так что когда умер последний из них, все их знания и учения навсегда ушли из этого мира.

Множество обычных недоразумений, связанных с друидами, возникло на благодатной почве картин, нарисованных воображением Джона Обри, историка, жившего в конце XVII века. Обри был увлечен тайной Стоунхенджа, вернее, тем, что он был построен руками друидов, совершавших там свои обряды. Поскольку сведений о них в то время имелось крайне мало, и Обри не мог использовать научные способы определения даты постройки Стоунхенджа, подобный ответ на таинственную загадку казался вполне очевидным. По его инициативе был основан заново Орден Друидов и изобретены специальные церемонии, проводившиеся в Стоунхендже в день летнего солнцестояния.

Мы знаем от древнеримского историка Плиния и из сообщений Юлия Цезаря о войнах в Галлии, что еще на рубеже III и II веков до н.э. друиды пользовались значительным влиянием среди кельтов. Их авторитет в области законов, религии, истории и естественных наук был непререкаем. Плиний рассказывает нам о религиозном значении омелы белой (вид растения) и дуба. Юлий Цезарь, хорошо осведомленный о роли друидов в жизни народов, населявших Британию, по вполне понятным причинам предпочитал не доверять им. Поэтому он скорее был склонен сообщать о приношении ими человеческих жертв во времена больших несчастий, а также об их незначительной мудрости и знаний.

Во времена римского правления друидам пришлось уходить все дальше и дальше на запад, пока они окончательно не осели на острове Англии. Здесь они молились своим богам и продолжали учить людей, пока с приходом христианства их религия не умерла окончательно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -