Кто построил Собор святого Петра в Лондоне?

Кто построил Собор святого Петра в Лондоне?

Собор святого Петра, расположенный на холме Людгейт-хилл, возвышается над лондонским Сити. Его огромный купол вздымается в высоту на много футов над окружающими зданиями. Предполагается, что задолго до появления христианства в Британии на этом месте стоял храм, посвященный богине Диане. Король Этелберт, правивший Кентом (ныне это графство на юго-востоке Англии) в VII веке, воздвиг на месте храма большую христианскую церковь, разрушенную вскоре после нормандского завоевания в 1066 году с целью расчистки места для «Старого Собора». «Старый Собор святого Павла» был длинней и выше современного. Он простоял шесть столетий и сгорел в 1666 году во время великого пожара в Лондоне.

Это несомненно трагическое событие в то же время предоставило сэру Кристоферу Рену прекрасный шанс продемонстрировать свой архитектурный талант. За четыре месяца до несчастья он представил свой замысел по перестройке старого здания собора, но так как оно полностью сгорело, Рену предложили создать проект постройки нового. Надо заметить, однако, что утвержденный в конце концов проект сильно отличался от того, каким бы он хотел его видеть.

Самой впечатляющей частью Собора святого Павла является его купол, сооружавшийся в течение 35 лет. Он состоит из большого внешнего купола и маленького внутреннего. Полый конус кирпичной кладки между ними несет на себе тяжесть остекления над сводами, шара и креста. Последний находится на высоте 111 м от подножия Собора. В «Галерее шепотов», проходящей внутри вдоль сводов внутреннего купола, слова, произнесенные шепотом, отчетливо слышны на противоположной стороне купола на расстоянии более 30 м. Ширина полого золотого шара под крестом в поперечнике почти 2 м, и в него могут поместиться одновременно 10 человек.

В Соборе святого Павла погребен прах многих выдающихся людей, таких, как Нельсон Веллингтон и сам Рен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -