Кто такой Дэвид Ливингстон?

Кто такой Дэвид Ливингстон?

Дэвид Ливингстон родился в 1813 году в графстве Blantare в Шотландии. В десять лет он пошел работать на хлопкопрядильную фабрику и на первые заработанные деньги купил букварь на латыни. Несмотря на изнурительную работу, он умудрялся посещать вечернюю школу и к тому же очень много занимался дома.

Когда ему исполнилось 20 лет, он под влиянием прочитанных им описаний деятельности миссионеров в Азии решил посвятить свою жизнь облегчению судеб людей, живших в крайней нужде и бедности. Он поступил на учебу в колледж в Глазго и по результатам выпускных экзаменов был принят в Лондонское Миссионерское Общество. В Лондоне ему удалось также завершить свое медицинское образование. Кроме медицины он изучал теологию, ботанику, зоологию и астрономию — науки, которые должны были пригодиться ему в будущем.

В 1841 году доктор Ливингстон прибыл в город Кейптаун и последующие 30 лет своей жизни провел в путешествиях вдоль и поперек всего африканского континента. За это время ему удалось совершить множество открытий. Среди них самые значительные — открытие могучего водопада Виктория и исследования верховьев реки Конго.

Скудных заработков и денег, выручаемых от продажи своих книг, едва хватало ему для снаряжения и финансирования новых экспедиций. За 15 лет до смерти ему было присвоено звание консула Британской империи.

Последнее путешествие Ливингстона окончилось трагически. Он ослабел от тропической лихорадки, и туземцы-носильщики бросили его в одиночестве без продовольствия и медикаментов. Спасательной экспедиции, посланной под руководством Н.М. Стенли, удалось найти его. Стенли пытался убедить Ливингстона вернуться вместе с ним, но тот отказался и, едва набравшись сил, отправился на запад в поисках истоков Нила.

По дороге он заболел дизентерией с осложнениями. Его здоровье все больше ухудшалось, и 1 мая 1873 года доктор Ливингстон умер. Оставшиеся верными ему помощники из аборигенов позаботились о том, чтобы сохранить его останки. Они перенесли тело отважного путешественника через пол-Африки и доставили в ближайшую английскую колонию. Затем оно было перевезено в Англию и похоронено с почетом на кладбище в знаменитом Вестминстерском аббатстве.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)