Кто такие виги?

Кто такие виги?

Слово «виг» происходит от шотландского «виггамор». Так называли бедных крестьян, не желавших мириться с английским владычеством в Шотландии и отчаянно боровшихся за свою независимость. К концу правления короля Чарльза Второго в английском парламенте образовалась антикоролевская партия, представители которой, в основном протестанты, получили имя виги.

Вплоть до 1660 года, когда Чарльз Второй вернулся в Англию и занял престол, члены парламента действовали индивидуально в соответствии со своими политическими убеждениями, не объединяясь в какие-либо организационные группы. Затем наступил период Реставрации, и Англия вновь стала монархией, однако король обладал в то время уже существенно меньшей властью, чем прежде. В парламенте начали формироваться особые группировки, превратившиеся постепенно в политические партии, существующие и поныне.

Конец XVII и начало XVIII века были временем больших социальных изменений в английском обществе. Нидерланды, безраздельно господствовавшие в морской торговле с Индией и Новым Светом, начали утрачивать свое превосходство над конкурентами. Этой стране пришлось выдерживать долгую борьбу за выживание в войне против Франции, которой правил Людовик XIV, «король-солнце».

Это предоставило шанс английским мореплавателям и купцам, и те не замедлили им воспользоваться. За короткий промежуток времени многим людям удалось нажить внушительные состояния, что было практически невозможно ранее, так как все богатства Англии находились в руках немногочисленных старинных родов, владевших землей.

Разумеется, между этими двумя слоями зажиточной части английского общества возникли соперничество и неприязнь. Это нашло отражение в структуре парламента, разделившегося на две части. Торговая партия, стремившаяся защитить свой бизнес с помощью мирной внешней политики и единой, стабильной валюты, стала называться партией вигов. Представители знатных землевладельческих родов, всячески демонстрировавшие свою верность королю и династии Стюартов, более терпимые к католикам и менее склонные к развитию мировой торговли, объединились в партию тори.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)