Кто такие пещерные люди?

Кто такие пещерные люди?

Тысячи лет назад люди не умели строить дома и поэтому жили в каменных пещерах. Впрочем, следует заметить, что самые первые обитатели пещер даже внешне мало походили на нас.

Эти существа современные ученые называют неандертальцами. Их мозг — одно из основных отличий человека от животного — был такого же размера, как у современных людей, однако они имели очень грубые черты лица с тяжелыми бровями, нависшими над глазами. Рост неандертальцев не превышал 160 см, их осанка не была столь прямой, как у нынешних людей.

«Пещерные люди» не слишком заботились о чистоте своих жилищ и поэтому весь мусор оставляли прямо на полу. За тысячу лет некоторые пещеры оказались чуть ли не доверху забитыми истлевшими грудами отходов.

 

Находясь внутри своих обиталищ, пещерные люди испытывали страх перед огромными размерами пещер и царившей в них непроглядной темнотой. Поэтому они старались держаться у входа в пещеры, чьи своды защищали их от ветра, дождя и снега, и не рисковали забираться внутрь.

В конце ледникового периода кроманьонцы — потомки неандертальцев, внешность которых уже была гораздо больше похожей на внешность современных людей — стали перебираться в Европу. Однако они, как и их предшественники, продолжали жить в пещерах.

Постепенно их число увеличивалось, и места в пещере стало не хватать для всех. Тогда некоторые из них начали строить хижины из ветвей или выкапывать жилище в земле.

Именно кроманьонцы были авторами знаменитых наскальных рисунков в пещерах в южной Франции и северо-западной Испании. Эти рисунки замечательны тем, что являются достижением — это первые произведения искусства, созданные людьми. Они очень выразительны и свидетельствуют о богатом воображении и одаренности своих творцов, изображавших, главным образом, животных, на которых охотились кроманьонцы: бизонов, медведей, диких вепрей, мамонтов и носорогов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -