Как образуются окаменелости?

Как образуются окаменелости?

Окаменелости — это остатки животных и растений, сохранившиеся в камне. Иногда они имеют вид раковин, костей, чешуи или других твердых частей тела животных. Иногда животные сохраняются целиком. В случае растений это могут быть обуглившиеся куски древесины или тонкая углеродная пленка, оставшаяся после разложения. Нередко попадаются и отпечатки лап животных на мягкой глине, впоследствии затвердевшей и превратившейся в камень.

Когда живой организм умирает, его тело полностью не исчезает. Мягкие части сгнивают, а твердые подвергаются разрушительному воздействию ветра и осадков. Однако, если тело после смерти заносится песком или илом, его части могут долго сохраняться и по истечении длительного промежутка времени превратиться в окаменелости.

Большинство окаменелостей принадлежит животным и растениям, жившим в воде. Это происходит потому, что после смерти их тело опускается на дно, где быстро покрывается слоем песка, наносимого водой. Постепенно останки организма оказываются все глубже погребенными под песком и илом, нижние слои которых под возрастающим давлением затвердевают, превращаясь в так называемые осадочные породы.

Осадочные породы накапливаются очень медленно, и захороненные в них тела растений и животных претерпевают постоянные изменения. Минеральные соли, содержащиеся в воде, заполняют крошечные поры в костях и пространство вокруг раковин. После того как сами раковины разрушатся, их отпечатки остаются на камне. Этот процесс длится тысячелетиями.

На суше мертвые тела живых организмов могут оказываться под слоем песка, наносимого ветром, или пепла, выбрасываемого из жерла вулкана при извержении. Насекомые и другие мелкие животные иногда застревают в липкой смоле. Застывая, смола превращается в янтарь и предохраняет труп от разрушения. Более крупные животные могут сохраняться в плавунах или в условиях вечной мерзлоты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -