Кто такой Распутин?

Кто такой Распутин?

Распутин сыграл мрачную роль в последние годы царствования Николая II и окончательно подорвал престиж правившей династии.

После того, как в 1914 году началась война с Германией, Николай большую часть времени проводил на фронте — в своей ставке в Могилеве. Пока он отсутствовал, многими государственными делами занималась его жена — императрица Александра Федоровна. Это была умная, волевая, но суеверная женщина. Как раз тогда при дворе усилилось влияние знаменитого Распутина.

По-настоящему этого человека звали Григорий Ефимович Новых, а прозвище Распутин он получил за свою разгульную жизнь. Происходил он из сибирских крестьян, в молодости бродил по монастырям, примкнул к секте хлыстов. Хитрый и умный, он стал известен как сибирский «пророк» и «святой старец». Слухи о нем дошли до Петербурга, и Распутина вызвали в столицу. Сначала он проник в салоны петербургской аристократии, где из уст в уста передавали примеры «святости» Распутина, рассказывали о его «чудесном даре» — исцелять больных. Так этот проходимец попал в царский дворец.

Распутин сумел внушить мнительной императрице, что только он может обеспечить «божественную» поддержку царствования Николая II и спасти малолетнего наследника престола Алексея, который страдал неизлечимой болезнью — гемофилией (несвертываемостью крови). Распутин ловко играл на привязанности родителей к сыну и уверял, что без его молитв наследник умрет. Вскоре прозванный «царским лампадником» неопрятный пьяница приобрел неограниченное влияние на императорскую чету. По совету безграмотного Распутина назначались и смещались министры, другие высшие лица государства. Он проводил выгодные для себя финансовые «комбинации», оказывал за взятки протекции. Распутин был окружен толпой полусумасшедших почитательниц и, используя свою власть и связи, целые дни проводил в пьяных разгулах, быстро ставших широко известными.

«Распутинщина» оттолкнула от Николая II и Александры Федоровны даже убежденных сторонников неограниченной монархии и привела их к союзу с буржуазией. В среде буржуазно-помещичьей аристократии возникла идея дворцового заговора против царя, чтобы предупредить новую революцию и спасти монархию. Заговорщики хотели отстранить от власти Николая, Императрицу отправить в монастырь, императором провозгласить малолетнего Алексея, а регентом до достижения Алексеем совершеннолетия назначить царского брата Михаила. Но в первую очередь было решено убрать Распутина.

С этой целью один из заговорщиков – князь Феликс Юсупов – сумел втереться к нему в доверие. В ночь с 17 на 18 декабря 1916 года он пригласил Распутина к себе на квартиру, где в присутствии монархиста Владимира Пуришкевича и Великого князя Дмитрия Павловича покончил со «старцем». Однако Распутин оказался очень живуч: яд, которым были накачаны пирожные, поданные к столу, подействовал мало, пришлось стрелять. Но и будучи раненным, Распутин все равно делал попытки скрыться от своих убийц.

Дальнейшим планам дворцового переворота помешала Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года, которая свергла российскую монархию.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)