Почему Кутузов сдал французам Москву?

Почему Кутузов сдал французам Москву?

12 июня 1812 года французский император Наполеон Бонапарт, нарушив заключенный мир, без объявления войны вторгся в пределы России.

На первых порах захватчикам сопутствовал успех. Русские войска были вынуждены отходить в глубь страны и уже 5 августа оставили Смоленск. Тогда же от армии и народа стали исходить настойчивые требования к царю назначить главнокомандующим генерал-фельдмаршала Кутузова.

Михаил Илларионович Кутузов как полководец прославился еще во времена Суворова, учеником которого он был. Цари не баловали Кутузова своим вниманием из-за независимости его взглядов и популярности в народе. Однако на этот раз Александру I пришлось-таки уступить. 17 августа главнокомандующий Кутузов прибыл в армию. Не желая допускать врага до Москвы, Кутузов стремился дать Наполеону решающее сражение. И оно произошло 26 августа 1812 года. Это была знаменитая Бородинская битва. Силы сторон были примерно равны: в русской армии — около 132 тысяч человек и 624 орудия, во французской — примерно 135 тысяч человек и 587 орудий. Но если большинство французов были кадровыми военными, то в русской армии хватало недостаточно обученных и слабовооруженных ополченцев. Несмотря на это, Наполеон так и не сумел одержать победу, в которой прежде даже не сомневался. Обе стороны понесли огромные потери. Чтобы разгромить французов, русской армии следовало переходить в контрнаступление, но она не имела для этого ни достаточного количества войск, ни боеприпасов, ни продовольствия. В стране не оказалось резервов для восполнения потерь.

После мучительных раздумий на военном совете в Филях 1 сентября Кутузов принял решение об отходе своих войск и сдаче Москвы. Важно было во что бы то ни стало сохранить боеспособную армию, потому что с ее потерей не было бы ни Москвы, ни России. Таким образом, сдача русской святыни явилась вынужденным, но необходимым шагом на пути к главной цели — разгрому Наполеона.

Дальнейшие события подтвердили правоту Кутузова. Город оказался пустым: жители покинули его задолго до прихода французов. Начались пожары, захватчиков стали одолевать голод и болезни, упала дисциплина. Попытки добыть провизию в окрестностях Москвы встретили ожесточенное сопротивление русских партизан. Зимовать в России Наполеон не мог, его армия, рассчитывая на быструю победу, не имела даже теплой одежды.

Поняв тяжесть своего положения, французский император запросил у Кутузова мира. Получив отказ, 7 октября 1812 года Наполеон покинул Москву и выступил на южные губернии, где хранились громадные запасы хлеба. Но Кутузов ловким маневром преградил врагу дорогу и заставил его отступать по разоренной Смоленской дороге. Началось форменное бегство французов, которому очень способствовали ранние и сильные морозы. 14-16 ноября 1812 года на пограничной реке Березине остатки французской армии были полностью разгромлены, а сам Наполеон едва не попал в плен. Недалеко от Вильны император бросил то, что осталось от некогда мощной армии, и поспешил в Париж, чтобы собрать новые силы.

В 1813-1814 годах против Наполеона выступила уже вся Европа, что привело к окончательному краху его империи.

К сожалению, М.И.Кутузов не дожил до вступления русских войск в Париж. Старый полководец скончался в апреле 1813 года в небольшом силезском городке Вунцлау. Согласно завещанию, там похоронили его сердце, а забальзамированное тело было отправлено в Петербург, где погребено в Казанском соборе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -