Кто такой Пугачев?

Кто такой Пугачев?

Емельян Иванович Пугачев родился в семье бедного донского казака. В молодости он участвовал в войнах России с Пруссией и Турцией. Затем бежал с воинской службы, несколько раз арестовывался, вновь бежал, скрывался в заволжских степях. В августе 1773 года Пугачев появился в селениях Яицкого казачьего войска (на юге Урала). Там и родилась идея широкого крестьянского восстания, которое начиналось как казачье выступление.

Для успеха восстания Пугачев принял на себя имя императора Петра III. Настоящий Петр III царствовал всего шесть месяцев и был убит в 1762 году в результате заговора его жены Екатерины II. Это был немец, который не любил ни Россию, ни ее народ. Но простые люди плохо представляли то, что творилось в столице. Им казалось, что Петра III свергли дворяне. Причем не просто так, а за желание освободить крестьян. Они были уверены, что Петр спасся, и с нетерпением ждали его появления. Поэтому Пугачев, назвавшись именем покойного императора, быстро собрал вокруг себя огромное количество недовольных людей. Пугачеву служили даже те, кто не верил ему, но надеялся на успех восстания.

«Мужицкий царь», как его называли, оказался умным, отважным и энергичным руководителем. Будучи неграмотным, он создал специальную канцелярию, которая рассылала по стране «царские» манифесты, обещавшие льготы казачеству и простому народу.

Подняв яицкое казачество, Пугачев достаточно быстро овладел несколькими крепостями на реке Яик, запасся там пушками и образовал большое войско (до 25 тысяч человек). К нему стали стекаться беглые крестьяне с уральских горных заводов и из внутренних областей государства. Пугачеву удалось взять целый ряд поволжских городов, но очень много времени восставшие потратили на безуспешную осаду Оренбурга.

Правительство Екатерины II, напуганное серьезностью восстания, не смогло сразу дать отпор, так как основная часть регулярной армии была занята на войне с Турцией. Лишь по окончании турецкой кампании против Пугачева были двинуты крупные воинские силы. Крестьянское восстание было подавлено, началась жестокая расправа.

Самого Пугачева захватили и выдали властям его же сообщники из зажиточной казачьей верхушки. 10 января 1775 года Емельян Пугачев и четверо его сподвижников, привезенные в Москву в клетке, были казнены на Болотной площади.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)