Кто такое Романовы?

Кто такое Романовы?

Романовы — династия российских царей и императоров. Сначала это был боярский род, известный по документам с XIV века. Фамилию Романовых он получил не сразу. Первым достоверным предком Романовых был Андрей Иванович Кобыла, по преданию — выходец из Пруссии, поступивший на службу при дворе Великого князя московского Ивана Калиты.

Кобыла оставил после себя пять сыновей, от которых пошло многочисленное потомство, давшее начало многим родам: Шереметьевым, Колычевым, Неплюевым, Кокоревым и другим. Пятый сын имел прозвище Кошка, его потомки именовались сначала Кошкиными, затем Захарьиными, Захарьиными-Юрьевыми и, наконец, Романовыми — по имени одного из членов этого рода.

Возвышение этой семьи относится к 1547 году, когда царь Иван Грозный взял в жены Анастасию Романову. Бояре Романовы сразу же приобрели совсем иной политический вес. С ними стали считаться наравне с Рюриковичами. В 1598 году племянник Анастасии — Федор Никитич Романов — назывался даже кандидатом на престол после прекращения династии Бориса Годунова, который подверг семью Романовых опале и ссылке, а Федора Никитича заставил постричься в монахи под именем Филарета.

После ужасов «смутного времени» Земский собор в 1613 году избрал на царство сына Филарета — Михаила Федоровича Романова, а сам Филарет стал патриархом Московским и Всея Руси.

Внук Михаила — Петр I — в 1721 году принял императорский титул, который затем носили все его потомки, хотя в обиходе их называли просто царями.

Последним мужским представителем династии Романовых был внук Петра — император Петр II, умерший в 1730 году. Окончательно династия прекратилась в 1761 году, когда умерла и последняя женщина из рода Романовых — императрица Елизавета, дочь Петра I.

С 1761 по 1917 год в России царствовали представители немецкой Голштейн-Готторпской династии. Первого императора этой династии – Петра III – с Романовыми связывало только то, что его мать Анна была дочерью Петра I. Отцом Петра III был герцог голштейн-готторопский Карл Фридрих. Сам Петр III родился и жил в Германии, его настоящее имя — Карл Питер Ульрих. Не имевшая других наследников, императрица Елизавета Петровна сделала таковым немецкого принца Карла Питера Ульриха. В России он принял православие и стал называться Петром Федоровичем. Женили нового царя тоже на немке — Софье Фредерике Августе Анхальт-Цербстской, которая затем превратилась в Екатерину И.

Сын Петра III и Екатерины II Павел I был уже самым настоящим немцем. И он сам, и его потомки вплоть до Николая II женились исключительно на немецких принцессах.

Несмотря на это, последние российские императоры называли себя Романовыми, другими словами, присвоили чужую фамилию. Непонятно, по какой причине это наименование в ходу и у историков, которые считают Романовыми абсолютно всех, кто царствовал в России с 1613 по 1917 год.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)