Кто такие Минин и Пожарский?

Кто такие Минин и Пожарский, и в чем их заслуги перед Родиной? Минин и Пожарский – герои, освободившие Москву от захвата поляками.

Кузьма Минин

Точная дата рождения не известна, предположительно — 1570-ые годы. Был в браке с Семеновой Татьяной. У супругов рос сын — Нефед. Кузьма состоял в ополчении нижегородских военных (воевод): под руководством А.С.Алябьева и А.А. Репина он защищал Нижний Новгород. Пользовался большим уважением у сослуживцев, был назначен земским старостой.

Дмитрий Пожарский

Род Пожарских идет от князя Владимирского, сына Юрия Долгорукого. Но к описываемым событиям род считался «обветшавшим». Дед Дмитрия, Федор, служил при Иване Грозном, а затем отправлен в ссылку в Свияжск. Со временем его помиловали, позволили вернуться и дали незначительный чин – дворянского головы.  Князь Федор устроил брак своему сыну Михаилу с дворянкой из знатного рода– Ефросиньей Беклемишевой. В этом браке в 1577 году родился Дмитрий. После рождения сына, Пожарские переехали в фамильный дом в Москве.

Мать Дмитрия имела должность “верховной боярыни”. Дмитрий Михайлович имел чин стольника, был назначен дворецким. Присягал и был верен присяге царю.

Минин и Пожарские. Народное ополчение

Смутные времена

В начале 17 века Россию постигли смутные времена. Внутри были раздоры, восстания, вокруг царского двора кипели склоки и заговоры. Российская империя была на грани: территорию могли разделить, независимость страны была под угрозой. Убитого в 1606 году лжецаря – Лжедмитрия Первого по слухам должен был сменить Лжедмитрий Второй. Отсутствие власти порождало грабежи и разбои. Банды жгли деревни, грабили селян, угоняли людей в рабство. Шайка называла себя Вольницей. В 1608 году она заняла Алатырь, зверски убив воеводу города Сабурова.

Вольницу разбивали, главарей казнили. Но после прихода к власти Лжедмитрия Второго, к которому примкнула вольница, некоторые дворяне и города, взбунтовалась и чуваши, черемисы, мордва. Пытались привлечь к бунту и Нижний Новгород, но горожане были верны присяге царю – Василию Шуйскому.  Город отбивали несколько раз несмотря на то, что у нападавших смутьянов воинов было больше. На защиту Родины вышли обычные люди, патриоты Империи и царя. Кузьма Минин и местный Новгородский староста объявили о полной мобилизации. Люди охотно присоединялись к ополченцам. Вместе с тем сборы проходили в Поморье и в Поволжье.  Также собирали провиант и деньги для борьбы с захватчиками. Это было первое народное ополчение, послужившее основой для дальнейшего, второго.

Польская интервенция и второе народное ополчение

Ослабленную раздорами и междоусобицами, польские воска заняли Москву в сентябре 1610. Правительство, состоящее из дворянства, договорилось с Сигизмундом Третьим, что признает Владислава, его сына, царем России. При этом дворяне выставили условие независимости жизни государства, православной церкви и русского быта. Поляки согласились, но договор не исполняли. Власть захватили польские военные и их приспешники из русского боярства.

Хозяевами себя чувствовали отряды поляков. Они разъезжали по стране, собирали дань у населения, вытаптывали посевы, жгли села и города, вырезали скот, убивали и забирали в плен людей. Ситуацию накалил еще один враг: шведы захватили Новгород.

Осенью 1611 года большая часть Российской империи со стороны запада и северо-запада оказалась в руках у чужестранцев. Москва была в плачевном состоянии: на половину сожжена, разграблена, занята вражеским гарнизоном. Везде хозяйничали разбойники и мародёры. Страна была в упадке. Не было ни центральной власти, ни денег, ни армии. Народ называл это страшное время “лихолетье”. На спасение страны вышли патриоты – обычный народ.

Осовбождение Москвы

Формирование второго отряда

В 1611 году начали формировать второе народное ополчение. В октябре Минин призвал нижегородцев к объединению и защите земель. Народ обязался помогать ополченцам финансами и обеспечением оружием и продуктами.

Ответственным за финансы был назначен Кузьма Минин, князь Дмитрий Пожарский отвечал за военную часть. Между предводителями ополчения было полное взаимопонимание и согласие. Слаженные действия во многом помогли преодолеть вражеских захватчиков.

Количество ополченцев увеличивалось: люди были в отчаянии от того, что происходило с их страной. Из Новгорода защитники двинулись в Москву, по пути к ним присоединялись новые воины. Отряд состоял уже из горожан и крестьян.

В августе 18612 года с воинами, оставшимися в Москве после первого ополчения, разгромили поляк под Москвой, а в октябре этого же года – освободили столицу от оккупантов полностью. Люди претерпевали голод и потери, но выстояли и победили неприятеля: они сражались за Родину, Царя, свободу своего народа.  Вслед за Москвой от захватчиков была очищена вся Великая Русь.

Минин и Пожарский – великие патриоты, спасшие Россию от интервентов. Под их грамотным управлением русский народ, объединенный общей бедой, защитил свою землю от порабощения.

На Красной Плрощади в Москве в 1818 году установлен памятник Матроса И.П. Минину и Пожарскому. На памятнике надпись:

«Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий