Кто такой Борис Годунов?

Кто такой Борис Годунов?

Род этого человека происходил от татарского мурзы Чета, который в XIV веке принял крещение и поселился на Руси под именем Захарии. Внук Захарии Иван Годун был прародителем той линии рода Чета, которая от клички Годун получила фамилию Годуновых. Годуновы владели чинами, но не играли на Руси важной роли. Их возвышение относится ко времени Ивана Грозного, когда при царском дворе появился один из правнуков первого Годунова — Борис.

Борис Федорович Годунов родился около 1552 года. Впервые о нем упоминается в 1567 году, когда он был членом Опричного двора. Борис женился на дочери знаменитого Малюты Скуратова — Марии. Царь полюбил его и даже женил своего сына Федора на сестре Бориса — Ирине. Так Годунов породнился с царским семейством. Говорят, когда Иван Грозный убивал своего старшего сына Ивана, Борис, пытаясь остановить царя, схватил его за руку, но при этом получил несколько ударов и потом тяжело болел. Судя по всему, это еще больше сблизило Бориса и царя, который очень переживал смерть сына. Иван Грозный назначил Годунова опекуном своего другого сына — Федора.

В 1584 году Грозный умер, оставив после себя двух сыновей — набожного, слабоумного Федора и малолетнего Дмитрия. Царем стал Федор Иванович, а Дмитрий с матерью был выслан в Углич.

Новый самодержец был совершенно неспособен управлять государством, и вскоре вся власть перешла к его шурину Борису Годунову. Он получил высший московский титул «конюшего боярина» и право принимать у себя иностранных послов. Такой чести не удостаивался ни один из подданных московского государя.

Природа одарила Бориса большим умом, который в сочетании с привлекательной внешностью сделал его любимцем народа.

Как правитель Борис в своей политике опирался на дворян и горожан, наделяя их всяческими льготами. Были достигнуты успехи во внешней политике: продолжалось освоение Сибири, укрепились русские позиции на Северном Кавказе, в Закавказье, Заволжье, обычным делом стала торговля с иностранцами, чему способствовали появление Архангельска (тогда Хол-могоры) и новый взгляд на великую реку Волгу.

15 мая 1591 года случилось ужасное событие: в Угличе при загадочных обстоятельствах погиб маленький царевич Дмитрий. Официально было объявлено, что он страдал эпилептическими припадками и, играя в «ножички», случайно сам себя заколол. Тогда же, впрочем, возникли упорные слухи, что Дмитрия тайно приказал убить Борис Годунов, чтобы проложить себе дорогу к престолу (ведь иных наследников не осталось). Как все было на самом деле — не выяснено до сих пор.

В 1598 году умирает бездетный Федор и вместе с тем прекращается московская линия династии Рюриковичей. 17 февраля Земский собор, состоявший из представителей различных слоев населения, избрал в цари Бориса Годунова. Став самодержцем, Борис разгромил боярскую оппозицию, и прежде всего Романовых, которых не без основания считал главными соперниками в борьбе за власть. К сожалению, семилетнее царствование самого Бориса, несмотря на все его усилия, было очень тяжелым. Так, в 1601-1603 годах в стране из-за неурожаев разразился страшный голод, унесший сотни тысяч жизней. Доходило даже до людоедства. Для народа, страдавшего от усиления крепостничества, голод стал последним поводом для того, чтобы поднять на власть руку. Начались массовые крестьянские волнения.

К этому смутному времени относится появление самозванца, принявшего на себя имя якобы чудесно спасшегося от убийц царевича Дмитрия. В 1604 году Лжедмитрий, поддерживаемый польскими отрядами, собрал большое войско и двинулся на Москву.

В разгар борьбы с самозванцем, 13 апреля 1605 года, царь Борис скоропостижно скончался. Говорили, что он покончил жизнь самоубийством, отравившись ядом. Вскоре правительство Годуновых было свергнуто, и в Москву вступил Лжедмитрий.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)