Кто такой Гришка Отрепьев?

Кто такой Гришка Отрепьев?

Период русской истории 1604-1613 годов, когда государство сотрясалось от внутренних неурядиц и иноземных вторжений, называют «смутным временем». Начало «смуте» положил человек, которого звали Гришкой Отрепьевым, но кто он был на самом деле — так и осталось тайной. В историю он вошел как Лжедмитрий I.

В 1601 году в Польше появился молодой человек, который выдавал себя за царевича Дмитрия — сына Ивана Грозного. Он рассказывал, что в детстве «чудесно» спасся от подосланных Борисом Годуновым убийц, затем воспитывался у чужих людей, был монахом, но, боясь преследований, бежал за границу, а теперь хочет отвоевать свои права на престол.

Польша, находившаяся в то время с Россией во враждебных отношениях, решила поддержать самозванца. Король выделил ему целый военный отряд, а Лжедмитрий в свою очередь обещал, что, став царем, уступит Польше Северскую и Смоленскую земли и введет в России католичество.

Осенью 1604 года самозванец, поддерживаемый польско-литовским военным отрядом, перешел границу и начал продвижение по России. Страна переживала тяжелые времена. Неурожаи, голод и помещичий гнет совершенно разорили крестьянство. Во всех бедах, конечно же, обвиняли Бориса Годунова. Поэтому Лжедмитрий повсюду встретил поддержку. К нему примкнули не только крестьяне и казаки из южных районов, но и горожане, служилые люди и даже феодалы, недовольные политикой нового царя. Войско самозванца росло, и он, захватив несколько областей, укрепился на юге страны — в Путивле. Для завоевания Москвы сил пока не хватало.

Знающее, что к чему, правительство Бориса Годунова объявило народу, что самозванец — это расстрига, беглый монах Чудова монастыря Гришка Отрепьев. Священники проклинали Гришку, но народ не верил властям и надеялся, что с приходом «доброго царя Дмитрия» жить станет лучше. Сам же Борис был уверен, что самозванца подготовили и переправили враждебные ему бояре. Для отпора Лжедмитрию царь выслал армию, которая более-менее успешно отражала атаки самозванца.

Положение резко изменилось после внезапной смерти Бориса в апреле 1605 года. Престол перешел к его сыну Федору, умному и способному юноше. Но правительство Годуновых оказалось бессильным перед дальнейшими событиями. Армия перешла на сторону Лжедмитрия, а 1 июня в Москве вспыхнуло народное восстание. Толпа ворвалась в Кремль. Вдова Бориса Годунова и царь Федор Борисович были арестованы и вскоре убиты, народу же было объявлено, что они отравили себя ядом. Затем спешно выкопали гроб царя Бориса и всю семью зарыли в убогом Варсонофьевском монастыре, что на Сретенке. Ныне прах Годуновых покоится в Троице-Сергиевой лавре.

20 июня 1605 года Лжедмитрий торжественно вступил в Москву и занял царский престол. Вызванная из ссылки мать царевича Дмитрия признала самозванца своим «сыном», что еще больше укрепило его положение. Скорее всего ее к этому принудили.

Став царем, Лжедмитрий пытался проводить самостоятельную политику и не торопился выполнять свои обещания Польше. Вскоре его отношения с королем ухудшились. В то же время самозванец допустил ряд ошибок: он плохо относился к русским обычаям, не соблюдал постов, делами управлял с помощью немногих любимцев, предавался разврату. Бояре, отраженные от участия в управлении, затаили злобу. Самозванец был нужен им только для того, чтобы избавиться от самостоятельного Бориса, а теперь они ждали подходящего случая, чтобы убрать и его самого.

В мае 1606 года Лжедмитрий женился на польке Марине Мнишек, которая не приняла православия, что вызвало недовольство в народе. К тому же прибывшие на свадьбу поляки вели себя по отношению к москвичам нагло и грубо, допускали бесчинства и насилия. Этим и воспользовались бояре во главе с князем Василием Шуйским. Заговорщики без труда натравили на поляков простой народ. 17 мая 1606 года, пока шли погромы польских жилищ, бояре обманным путем проникли в Кремль и убили Лжедмитрия, а его труп сожгли, пепел смешали с порохом и выстрелили из пушки в ту сторону, откуда он вступил в Москву.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)