Кто такие бояре?

Кто такие бояре?

Бояре — знать, аристократы, высший слой феодалов в Русском государстве X-XVII веков. После Великого князя или царя они занимали ведущее место в государственном управлении.

В Киевской Руси бояре считались вассалами князя и были обязаны служить в его войске, однако в любой момент могли покинуть этого князя и перебраться к другому. Сами бояре при этом являлись крупными землевладельцами и были полными господами в своих вотчинах.

Значение боярства усилилось, когда в XII-XV веках Русь оказалась раздробленной на отдельные княжества. В каждом из них политическое влияние бояр было очень высоко. Многие важнейшие вопросы решались только с помощью боярских советов. Вот почему с образованием в XV веке Русского централизованного государства бояре всячески пытались сохранить остатки феодальной раздробленности и предотвратить развитие сильной великокняжеской власти.

Великие князья, а затем и цари, наоборот, старались урезать боярские привилегии. Власть настойчиво подавляла выступления тех бояр, которые сопротивлялись ее политике (собиранию государства в единый кулак). Особенно сильный удар по боярству нанес царь Иван Грозный, не стеснявшийся казнить вельмож, как бы близки они к нему ни были. В XVII веке состав боярской аристократии изменился: многие знатные роды вымерли, другие ослабли, все большее влияние стали приобретать бояре без титулов и дворяне.

С XV века звание боярина давало право участвовать в заседаниях так называемой Боярской думы. Это был совещательный орган при Великом князе или царе, на котором обсуждались вопросы законодательства, внешней и внутренней политики государства.

Боярство было отменено в начале XVIII века Петром I. Царь-реформатор основал дворянскую империю с абсолютной (то есть неограниченной) монархией.

Ну, а слово «боярин» вскоре трансформировалось в «барин». Так простые люди именовали своих господ.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)