Когда на Руси появились дворяне?

Слово «дворянин» впервые появилось на Руси в начале XVIII века. Сначала под ним понимались слуги княжеских дворов (отсюда и название). С развитием феодальных отношений бывшие княжеские вассалы превратились в мелких землевладельцев. В качестве вознаграждения за военную или административную службу дворяне получали небольшие участки земли.

В XV-XVI веках княжеская власть боролась за установление самодержавия. И поддержкой ей в этом были дворяне. Они тоже были заинтересованы в ослаблении крупнейших аристократов — бывших удельных князей и бояр. Постепенно цари все больше и больше опирались на дворян, которые вскоре составили основную военную силу самодержавия.

Роль дворянства неизмеримо возросла в начале XVIII века, когда было ликвидировано боярство и образовалась Российская империя.

Дворяне стали господствующим классом государства. Они получили права привилегированного сословия землевладельцев. В крепостной зависимости от них находились миллионы крестьян. В среде дворянства выделилась своя титулованная знать, так как Петр I ввел потомственные титулы светлейших князей, графов и баронов, которые существовали в России до 1917 года и давались за особые заслуги перед самодержавием.

С наступлением капитализма во второй половине XIX — начале XX века дворяне выступали в союзе с буржуазией. Они все еще сохраняли многие привилегии и по-прежнему поддерживали монархию.

Конец дворянства наступил после Октябрьской революции 1917 года. Большинство русских аристократов погибло во время гражданской войны 1918-1920 годов и в результате большевистских репрессий, остальные эмигрировали из страны. В настоящее время потомки российских дворян прилагают усилия для возрождения дворянских традиций в России.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий