Что такое Китай-город?

Что такое Китай-город?

Сразу оговоримся, что к Китаю и китайцам название «Китай-город» не имеет никакого отношения. Это исторический район в самом центре современной Москвы.

Когда-то вся территория нашей столицы ограничивалась стенами Кремля. С ростом московского населения в XIV-XV веках постепенно вокруг него образовался оживленный торгово-ремесленный район. Этот древнейший московский посад, выросший около Кремля, получил имя Великого.

При Великом князе Иване III с перестройкой Кремля многие дворы бояр и духовенства оказались на территории Великого посада. Здесь же разрешалось останавливаться и приезжим иностранцам.

В мае 1525 года вокруг Великого посада были заложены стены с башнями и 4 воротами, выходившими на восток. От Кремля стены шли вдоль Москвы-реки по нынешнему Китайскому проезду и поднимались до современной Лубянки, затем мимо сегодняшней площади Революции вновь подходили к Кремлю. Весь этот огороженный район и стал со временем называться Китай-городом. Так же, кстати, называлась и сама стена.

Но что же все-таки значит это название? Откуда оно пошло? Вероятней всего, название «Китай-город» имеет своим корнем слово «кита». Так в старину называлась связка тонких жердей, из которых делались деревоземляные укрепления, предшествовавшие каменной кладке.

В настоящее время сохранились лишь незначительные остатки Китайгородской стены. Большая ее часть была снесена в советский период — во время так называемой «сталинской реконструкции» Москвы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)