Что такое Золотая Орда?

Что такое Золотая Орда?

В 1238 году многочисленные орды татаро-монгольского хана Батыя разгромили самое значительное из русских княжеств — Владимиро-Суздальское, опустошили и сожгли его города. Захватчикам удалось установить свое господство почти над всей территорией Руси, кроме Новгорода.

В 40-х годах XIII века хан Батый основал огромное и пестрое по составу государство — Золотую Орду. Под властью золото-ордынских ханов оказались земли от нижнего Дуная и Финского залива на западе до бассейна Иртыша и нижней Оби на востоке, от Черного, Каспийского и Аральского морей и озера Балхаш на юге до новгородских земель на севере. Центром Золотой Орды было Нижнее Поволжье, где при Батые столицей стал город Сарай (близ современной Астрахани).

Хотя коренные русские земли и не входили в состав Золотой Орды, они были в полной вассальной зависимости от нее. Князья подчинялись приказам ханов, платили огромную дань, подвергались жестоким набегам. Золотоордынские власти назначали Великих князей по своему усмотрению, выдавая им специальные ярлыки на княжение.

Но с течением времени Золотую Орду стали раздирать внутренние противоречия и междоусобицы. Многочисленные потомки Чингисхана грызлись в борьбе за власть. Все это привело к тому, что в XV веке Орда распалась на несколько отдельных ханств. Наиболее крупными из них были Казанское, Астраханское и Крымское ханства.

Зависимость Руси от татаро-монгольских ханов постепенно ослабела, и в 1480 году русский народ окончательно освободился от чужеземного ига. Произошло это при Великом князе московском Иване III, который перестал повиноваться власти ханов и создал сильное централизованное Русское государство. А при внуке Ивана

При царе Иване Грозном — было покончено с Казанским и Астраханским ханствами.

Дольше всех держалось Крымское ханство, которое к тому же вступило в союз с Турцией и постоянно совершало агрессивные набеги на южные окраины Русского государства. В течение столетий Крымское ханство угрожало безопасности России. С ним удалось справиться лишь в XVIII веке — в царствование Екатерины П. После удачно закончившейся русско-турецкой войны 1768-1774 годов правительство Екатерины II принудило крымского хана Шаги-Гирея сложить с себя власть и в 1783 году присоединило Крымское ханство к России.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)