Кто такой Андрей Боголюбский?

Кто такой Андрей Боголюбский?

В XII веке Киевская Русь вступила в период феодальной раздробленности. Она была ослаблена постоянными княжескими междоусобицами, подвергалась опустошительным набегам половцев — кочевого народа, появившегося в южных степях с середины XI века. Единство русских земель выражалось в том, что у них была одна церковь и один княжеский род. Но к тому времени потомство Рюрика сильно разрослось, и в каждом значительном русском городе сидел свой князь, большинство из которых заботилось лишь о своих владениях и почти не повиновалось власти Великого князя киевского. Связь с Киевом слабела до тех пор, пока государство и вовсе не распалось на обособленные земли. Важнейшими из них были: Киевская, Чернигово-Суздальская, Волынская и Галицкая — в южной половине Руси; Полоцкая, Смоленская, Новгородская, Муромо-Рязанская и Ростово-Суздальская — в северной части Руси.

В 1157 году князем Ростово-Суздальской земли стал Андрей Юрьевич Боголюбкий, прозванный так из-за своей любимой резиденции — села Боголюбове. Это был умный, решительный, но жестокий и властный человек. Он принадлежал к младшей ветви династии Рюриковичей, его отцом был Юрий Долгорукий, а матерью — половецкая княжна.

Опираясь на горожан и зависимых от него мелких землевладельцев (получивших название «дворян»), Андрей вступил в жестокую схватку с боярством за укрепление своей власти. Добившись в этой борьбе успеха, он сделал столицей «пригород» Ростова — Владимир, который быстро вырос и стал одним из важнейших городов Руси.

Андрей Боголюбский стремился подчинить себе все русские территории. Чтобы сделать Владимир церковным центром Руси, он отстаивал создание в своей столице особой, независимой от Киева митроподии. Но главное, о чем мечтал князь, — это захват самого Киева.

В 1169 году эта мечта наконец осуществилась. Войска, посланные Андреем Боголюбским, сломив недолгое сопротивление, взяли Киев и подвергли его страшному разгрому. Два дня владимиро-суздальцы грабили и жгли стольный город, не было пощады ни старому, ни малому. Затем произошло невиданное событие: Андрей Боголюбский не пожелал сесть на киевский престол, а отдал его одному из своих братьев — Глебу, человеку недалекому и во всем ему послушному. С тех пор Киев пришел в упадок и окончательно утратил свое величие.

Впрочем, живя у себя во Владимире, Андрей тем не менее носил титул Великого князя и требовал повиновения от южных князей, а против ослушников посылал войска. Так окраинный владимиро-суздальский князь распространил свое влияние на все земли Руси. На смену Киевской пришла эпоха Владимиро-Суздальской Руси.

Резкое усиление власти Андрея Боголюбского привело к конфликту с местной знатью. Заговорщики из числа бояр убили Андрея в его Боголюбском замке в ночь с 28 на 29 июня 1174 года. Однако Владимиро-Суздальская Русь слабее от того не стала. Младший брат Андрея Всеволод Большое Гнездо укрепил авторитет своего княжества и стал самым могущественным правителем на Руси.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)