Что такое «Русская Правда»?

Что такое «Русская Правда»?

В старину слово «правда» имело не только привычное современное значение, но и еще одно: закон, устав. Поэтому сборник своих древнейших законов русские люди называли «Русской Правдой».

Этот документ существовал во многих копиях, или списках. Первый экземпляр до нас не дошел, а вот самый древний из найденных списков составлен в Новгороде в 1280 году.

«Русская Правда» существует краткая и пространная. Краткая «Русская Правда» возникла раньше, в нее входили законы, установленные еще в XI веке, при Великом князе киевском Ярославе Мудром и его сыновьях. Пространная «Русская Правда» была написана на основе краткой, но с дополнением законов XII века.

«Русская Правда» служила руководством как для княжеских (светских), так и для церковных судов. Ее законы охраняли княжескую земельную собственность и защищали администрацию княжеских имений. Статьи «Русской Правды» посвящены таким вопросам, как купля-продажа, займы, заклады, права наследования, опека и т.д.

«Правда» отменила древний варварский обычай кровной мести и установила наказание по суду за обиду и убийство. Ответственность за многие преступления предусматривала и денежные штрафы. Наряду с этим вводились и более суровые меры, например, «разграбление» — то есть конфискация имущества обвиняемого и изгнание его с семьей или обращение в холопы. Такое наказание полагалось за убийство во время «разбоя», за конокрадство, поджог жилого дома и гумна. Большое значение имели показания «послухов» — свидетелей. «По языку», то есть по словесным показаниям, отыскивали преступников, например, «татя» — вора.

Современные слова «уголовный», «уголовник» пошли со времен «Русской Правды», которая убийцу называла «головни-ком», а убитого — «головой».

Нормы «Русской Правды» действовали до конца XV века. В 1497 году появился новый сборник законов — Судебник Ивана III.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)