Кто такая княгиня Ольга?

Кто такая княгиня Ольга?

Ольга была первой в русской истории женщиной, которая правила государством.

Родилась Ольга, вероятно, около 890 года. О ее происхождении и родителях ничего не известно, кроме того, что она была родом из Пскова. В русских летописях Ольга впервые упоминается в 903 году, когда она еще совсем юной вышла замуж за князя Игоря. Много позже у них родился сын Святослав.

В 945 году, во время сбора дани, киевский князь Игорь был зверски убит древлянами. Оставшись с малолетним сыном, Ольга взяла на себя управление государством. По древнему славянскому обычаю, вдовы пользовались гражданской самостоятельностью и полноправием, да и вообще положение женщины у славян было лучше, чем у других европейских народов.

Прежде всего Ольга жестоко отомстила за смерть мужа: она сожгла главный город древлян Искоростень, установила в их землях тяжелые повинности, казнила непокорных. Вся ее дальнейшая деятельность была направлена на упрочение власти киевских князей. Даже после того, как Святослав вырос, Ольга без устали занималась государственными делами, ибо воинственный сын большую часть времени проводил в походах.

Летопись называет Ольгу «мудрейши всех человек» и рассказывает о неустанных заботах княгини по «устроению земли». Действительно, во время поездок по Руси Ольга провела финансово-административную реформу: установила размеры дани, разделила земли на определенные административные единицы — погосты, во главе которых поставила особых княжеских уполномоченных.

Примерно в 955 году Ольга одной из первых на Руси приняла христианство и в крещении получила имя Елены. Она уговаривала креститься и своего сына Святослава, но тот отказался, боясь, что дружина будет над ним смеяться. Крещение Руси произошло лишь при внуке Ольги Владимире.

Княгиня принимала деятельное участие в международной жизни: обменивалась послами с германским императором Оттоном I, в 957 году посетила Византию. По преданию, византийский император Константин Багрянородный с честью принял Ольгу в своем дворце и был настолько, поражен ее умом и красотой, что даже хотел на ней жениться, но княгине хитростью удалось отклонить его предложение.

Ольга прожила очень долго и оставила о себе самую добрую память. Умерла эта замечательная женщина в 969 году. Русская православная церковь причислила Ольгу к лику святых.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)