Кто такой Тамерлан?

Кто такой Тамерлан?

На самом деле этого человека звали Тимур. А Тамерланом, от искаженного прозвища Тимур-ленг, что означает «Тимур-хромец», его стали именовать европейцы.

Тамерлан был выдающимся среднеазиатским государственным деятелем и полководцем. Он родился в 1336 году и происходил из тюркизированного монгольского племени барлас. С именем Тамерлана связан расцвет знаменитого города Самарканда, полностью разрушенного дикими ордами Чингисхана.

Начав с разбойничьих набегов, в 1370 году Тамерлан стал полновластным эмиром (правителем) в областях, расположенных по рекам Зеравшан и Кашкадарья. Вскоре он присоединил к своим владениям земли
между Амударьей и Сырдарьей — Фергану и Шаш (долина реки Чирчик).

Одно из древнейших государств Хорезм — также вошло в состав государства Тамерлана. Эмир совершил походы в татаро-монгольскую Золотую Орду, Иран, Малую Азию и Индию. Походы преследовали грабительские цели и отличались невероятной жестокостью.

Постепенно образовалась могущественная империя Тамерлана. В начале XV века она простиралась от Армении на западе до Индии на востоке, от Кавказа и Аральского моря на севере до Персидского залива на юге. Ее столицей стал Самарканд.

Разгромив Золотую Орду, Тамерлан добился того, что главный караванный путь в Европу проходил теперь не через территорию Орды, а через Самарканд. Это способствовало развитию и государства, и его столицы.

Благодаря заботам эмира Самарканд украсился великолепными зданиями, в городе жили и творили многие замечательные ученые и поэты.

Слава о Тамерлане разнеслась далеко за пределы его империи. Даже испанский король прислал своих послов ко двору эмира.

Будучи уже стариком, Тамерлан осуществлял все новые и новые завоевания. В 1402 году в битве при Анкаре он разгромил и взял в плен турецкого султана Баязида I Монгольского. Это событие на полвека отсрочило завоевание турками Константинополя.

Умер Тамерлан 18 февраля 1405 года, во время похода на Китай.

Еще при жизни он разделил империю между своими сыновьями и внуками. Один из династии Тимуридов, Улугбек, был эмиром в Самарканде, но прославился не как правитель, а как величайший астроном Средневековья.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)