Кто такой Карл Великий?

Кто такой Карл Великий?

Просуществовавшая почти два века Западная Римская империя пала в 476 году. Населявшие эту территорию варвары (как их называли римляне) почти сразу же принялись образовывать свои государства. Бывшую римскую провинцию Галлию захватили франки — самое сильное из германских племен. Франкское королевство, которое возникло в конце V века, достигло наивысшего расцвета при Карле Великом.

Карл Великий родился 2 апреля 742 года. После смерти отца — Пипина Короткого он в 768 году стал королем. В результате многочисленных завоевательных походов.

Карл подчинил своей власти обширные земли — большую часть прежней Западной Римской империи. В 800 году в Риме, при стечении огромного количества народа, после торжественного богослужения франкский король был провозглашен императором. Церемонией руководил папа Лев III, который был чрезвычайно доволен прекрасными отношениями, сложившимися при новом императоре между церковью и властями.

Для наведения порядка в своей обширной империи Карл Великий разделил ее на графства, которыми управляли его представители — графы. Дважды в год для решения наиболее важных вопросов император созывал народные собрания. Ну и свою самую надежную опору он видел в католической церкви, представителей которой наделял разнообразными привилегиями.

Карл Великий — одна из ярчайших фигур раннего Средневековья. Современников поражали его деятельный ум, невероятная физическая сила и кипучая энергия. Император вечно куда-то спешил, лично брался за многие начинания. Живя в суровое время, он тем не менее понимал значение науки, культуры и просвещения. При нем было открыто немало новых школ. Однако, как ни странно, сам Карл был неграмотен. Его юношеское воспитание ограничивалось лишь развитием физических сил, верховой ездой и ратным искусством. Когда императору требовалось расписаться, писец рисовал монограмму из букв его имени, а Карл только проводил черточку в букве «А». Впрочем, он обладал природной любознательностью, исключительной памятью и, общаясь с выдающимися учеными своего времени, приобретал все новые и новые знания. В общем, оставаясь неграмотным, император удивлял окружающих своей разносторонностью и по сути был одним из самых образованных людей той эпохи.

Карл Великий скончался в Ахене 28 января 814 года. Как в таких случаях чаще всего и бывает, на смену великому человеку пришли бездарные потомки, и огромная разноплеменная империя вскоре распалась.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)