Откуда произошла «костяная нога» бабы-яги?

Откуда произошла «костяная нога» бабы-яги?

Баба-яга — один из самых популярных героев русской сказки. Она живет в маленькой избушке, затерявшейся «за тридцатью озерами», в тридесятом царстве, а иногда даже и под землей. Чтобы добраться до нее, герой должен одолеть трудный путь, пройти через «дремучий лес, где света белого не видно».

Откуда же произошла ее «костяная нога»?

Уже само наименование — яга — означает «злая» и одновременно «больная». С ним связана и такая постоянная примета бабы-яги, как костяная нога (кстати, в некоторых славянских языках слово «ягая» обозначает человека с больной ногой). Интересно, что уже в 1200 году одного новгородского посадника прозвали «ягиницей» за склочный и сварливый характер. Но в литературе она упоминается совсем недавно — первую сказку о бабе-яге любитель-фольклорист М.Н. Макаров опубликовал лишь в 1820 г.

Обычно баба-яга живет в глухом лесу в маленькой избушке. Попасть к ней, как мы уже говорили, не просто: ведь для этого надо переместиться из мира людей в сказку. Поэтому необычен и даже странен внешний вид ее жилища. Перед нами не традиционная русская изба, а сказочный домик, который стоит на курьих ножках и всегда обращен «к лесу передом». Поэтому, добравшись до него, герой должен произнести волшебные слова: «Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом!» . Попробуем разобраться, что же это значит и откуда взялись в лесу «курьи ножки». Все вы, конечно, видели, каК вокруг векового дерева змеятся по земле корни. Они цепко держатся за землю и не дают дереву упасть даже в сильный ветер. Не случайно, что лесные жители — охотники, сборщики шишек, пчеловоды — старались использовать такие пни как основание для небольших домиков-заимок, где можно было провести ночь, не опасаясь диких зверей. А народная фантазия превратила их в «курьи ножки».

Баба-яга — персонаж на редкость многоликий. Она действует в сказках практически всех народов Европы, но не менее хорошо известна и на других континентах. И всегда она тесно связана с живой природой и, как часть ее, то помогает герою, то вредит ему. Правда, имена у нее другие — Шамус-баба, Лаума, Сюоятар, или просто бабица.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)