Кто такой Чингисхан?

Кто такой Чингисхан?

С незапамятных времен в Азии, у подножия Алтайского и Хинганского хребтов, жили многочисленные кочевые племена, известные под именами монголов или татар. В начале XIII века они объединились в могучую Монгольскую империю, основателем которой был Темучин. В 1206 году курултай (съезд) степной аристократии провозгласил Темучина великим ханом над всеми татаро-монгольскими племенами и наградил его титулом Чингисхана (по-тюркски «тенгиз» значит море, океан).

Ничего случайного в этом не было, ибо уже в 1204 году хан Темучин расправился со всеми соперниками в борьбе за власть и подчинил себе огромные территории.

Волевой и коварный Чингисхан оказался блестящим полководцем. В 1213 году он завоевал Северный Китай, а затем двинулся на запад и дошел до Каспийского моря и Армении, всюду неся разорение и ужас. Вскоре передовые отряды татар достигли степей Причерноморья, где столкнулись с половцами. Последние попросили помощи у южно-русских князей. В 1223 году произошла битва на реке Калка. Половцы и князья сражались храбро, но не дружно и в итоге потерпели поражение. Татары жестоко расправились с пленными, а бежавшие войска преследовали вплоть до Днепра, затем повернули назад и вторглись в Крым. Чтобы успешно управлять огромным государством, Чингисхан разделил татаро-монгольские племена на военно-административные единицы, названные тысячами. По требованию великого хана эти единицы должны были выставлять по 1000 конных воинов, Кроме того, всякое недовольство населения подавлялось 10-тысячной личной гвардией Чингисхана.

В 1226 году великий хан начал поход на тангутское государство Синя (находилось на территории современного Китая). Завоевание тангутов стало последним достижением Чингисхана. Он умер 25 августа 1227 года.

Не менее агрессивными были и потомки Чингисхана, среди которых особенно знаменит его внук Батый — предводитель общемонгольского похода в Восточную и Центральную Европу.

Во второй половине XIII века монгольская феодальная империя включала в себя Монголию, Северный Китай, Корею, Центральную и Среднюю Азию, Закавказье, Иран, Афганистан и значительную часть русских земель. Раздробленное Русское государство на два с лишним столетия оказалось под татаро-монгольским игом и тем самым преградило захватчикам путь в Западную Европу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)