Кто стал первым музыкантом Франции, начав карьеру поваренком?

Кто стал первым музыкантом Франции, начав карьеру поваренком?

Имя этого человека — Жан Батист Люлли. Кто же он такой? Этим вопросом задавались многие его современники. Ответ звучал примерно так: поваренок, учитель танцев, скрипач, предприниматель, любимец короля, придворный музыкант, миллионер, но прежде всего — один из крупнейших музыкантов XVII века. Жан Батист Люлли прожил счастливую жизнь.

В 1646 году, когда Люлли было всего 14 лет, герцог Гиз рекомендовал его ко двору младшей сестры французского короля. Однако в качестве поваренка мальчик оказался неспособным и нерасторопным, зато очень скоро у него открылись незаурядные музыкальные способности. Вскоре он стал руководителем домашнего оркестра принцессы. Как придворный музыкант Люлли выступает и при королевском дворе, где сначала танцует в балете, а позднее получает новую должность и новый оркестр. Итак, Жан Батист Люлли — руководитель придворных музыкантов Его величества, официальное название которых «скрипки короля».

В 1664 году Люлли встречается с гигантом французской драматургической сцены гениальным Мольером и пишет музыку к его комедиям-балетам — новому жанру придворного театрального представления.

Люлли — первый музыкант Франции. Он не испытывает недостатка в официальных почестях: он «королевский советник», «маэстро», крупнейший музыкальный авторитет Франции. Слава, чины и деньги льются на него потоком. В 1672 году он возглавил оперный театр в Париже, называемый «Королевской академией музыки». Дирижер и композитор театра, Люлли приобретает право исключительной постановки оперных спектаклей. На целое столетие он определяет путь развития французской оперы.

Жан Батист Люлли вошел в историю как баловень судьбы и гениальный музыкант — создатель «лирической трагедии» и основоположник французской классической оперы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -