Какими были первые оперные театры?

Какими были первые оперные театры?

Свыше 30 лет только что возникшая опера была доступна лишь особам царских кровей. Она была их любимым развлечением и главным украшением королевских праздников.

Но в 1637 году в Италии произошло событие, навсегда вошедшее в историю музыкальной культуры: в этом году в Венеции был открыт первый оперный театр. Театр, получивший название «Сан-Кассино», вывел оперу из дворцов и подарил ее широкой публике.

В театре была установлена плата за вход, и «простой» человек, или, как его еще называли, буржуа, всегда мог получить место в партере или на галерее. Последнее зависело только от толщины кошелька любителя оперного искусства.

Оперный театр, существовавший более трехсот лет назад, конечно же не был похож на театр наших дней. Ложи, как правило, занимались выкупившими их аристократами, считавшими эти места своей собственностью. Они обставляли их собственной мебелью, приносили ковры, вывешивали кружевные занавески. Здесь хранились даже столовые приборы, поскольку высший венецианский свет тут же, в ложах, и ужинал, принимал гостей, играл в карты и кости, обсуждал свои проблемы. Все это происходило за задернутыми шторами, которые открывались лишь во время особенно интересных сцен. По традиции эти ложи оставались в собственности семей, которые, жертвуя театру немалые деньги, были как бы его основателями.

В первых оперных театрах партер почти не оборудовался. Поэтому многие зрители сами приносили стулья и другую пригодную для сидения мебель. Зачастую это приводило буквально к ярмарочной суете, а нередко и к шумным потасовкам. Оперный спектакль тех времен проходил совсем не в такой благоговейной тишине, как сей час: певцы, музыканты и дирижер вели со зрителями «борьбу» не только за успех, но и за то, чтобы их просто слушали.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -