Как выглядела старинная пергаментная книга?

Как выглядела старинная пергаментная книга?

Конечно, ты не раз видел книгу в переплете. Но знаешь ли ты, почему переплет выступает над обрезом или что за валики выступают на кожаном корешке?

У каждой из этих мелочей свой смысл и своя история. Валики на корешке стали делать еще во времена пергаментных книг.

Они должны были скрывать узлы толстых ниток, которыми сшивались тетради. А выступающие края переплета должны были защищать от повреждений края листов.

Для защиты переплета от царапин на нем укреплялись медные бляшки, наугольники — жуковины. Такая окованная медью книга напоминала скорее сундук. Сходство дополняли застежки, а иногда и замки, на которые запиралась книга. Без застежек такая книга обязательно покоробилась бы.

Дорогие переплеты обтягивали цветным бархатом или сафьяном, оковывали серебром и золотом, украшали драгоценными камнями. В роскошных книгах, предназначенных для королей или князей, не только переплет, но и каждая страница сверкала золотом и серебром. Сохранились книги, написанные золотыми и серебряными буквами на пергаменте, окрашенном в пурпур. От времени пурпур стал темно-фиолетовым, золото потускнело, но когда-то такая книга переливалась, горела и сияла, вызывая восторг у каждого, кто ее открывал.

Большую, красиво написанную и переплетенную кчигу делал не один человек, а шестеро или семеро. Один выделывал кожу, другой полировал ее пемзой, третий писал текст, четвертый рисовал картинки, шестой делал переплет, седьмой переплетал. Но бывало и так, что один или два мастера превращали телячью шкуру в красиво переписанную и раскрашенную рукопись.

В библиотеке книги приковывали железными цепями к столам, чтобы их никто не мог украсть. Еще в 1770 году такие книги были в библиотеке медицинского факультета Сорбонны — Парижского университета.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)