Как появилась нумерация страниц и оглавление?

Как появилась нумерация страниц и оглавление?

Любопытна история нумерации страниц.

Вначале нумеровались не страницы, а листы. Только с изобретением книгопечаания стали нумеровать каждую сторону листа отдельно. Тогда же на странице пояился и номер тетради, чтобы переплетчик правильно разложил отпечатанные листы и сшил их в блок.

Оглавление появилось в книге гораздо раньше. Дело в том, что разные места из богослужебных книг нужно было читать в разные дни. На праздники читались одни тексты, в будние дни – другие.

Чтобы священник легче находил нужный текст, книгу и стали снабжать оглавением — перечнем, где было написано, какие тексты надо было читать в тот или иной день. Постепенно оглавление утратило эту функцию и приобрело тот вид, который имеет и сейчас.

Но книжники на этом не остановились.

Еще в Греции был составлен особый тип евангелия, где тексты располагались без связи между собой, но в той последовательности, как они читались во время богослужения.

Евангелие получило название апракос, в котором и отразилось его практическое назначение.

Евангелия — апракосы предназначались не для домашнего чтения, а для употребления в церкви, поэтому и встречаются гораздо реже, чем обычные четвероевангелия, которые можно было читать и дома.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)