Кто придумал Хэллоуин?

Кто придумал Хэллоуин?

Давно-давно,еще до появления христиан на территории современной Англии и Ирландии, а также на севере Франции жили кельты. Кельтский год состоял из 2 частей — зимы и лета. В качестве верховного бога кельты чтили бога Солнца. По преданию, он в течение зимы находился в плену у повелителя мертвых — Самхэйна.

Именно 31 октября кельты отмечали свой самый главный праздник, который назывался Самхэйн. Празднику придавалось большое значение, так как он означал конец сбора урожая и являлся символом конца года старого и начала года нового.

Кроме того, Самхэйн — это ворота в зиму. Кельты, будучи язычниками, верили в возрождение жизни из смерти. По кельтским легендам, белая пустыня, где живет Самхэйн, необычайно красива. Согласно легенде, в эту ночь Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее.

С Самхэйном было связано большое число обычаев и обрядов. В этот день в Ирландии в главный город страны, Тару, собирались все воины, устраивался пир, который продолжался днем и ночью. В день Самхэйна люди тушили огонь в домах, чтобы вновь зажечь его от священного огня жрецов-друидов. Это был день, когда потревоженные духи и прочие волшебные существа могли прийти в наш мир. Поэтому кельты одевались так же, как духи, и ходили по домам, прося еду для успокоения потусторонних сил.

В I в. н.э. римляне завоевали кельтов, однако запрещать праздник не стали — он совпадал с Днем Помоны (богини растений).

Потом, после того как появилось христианство в Британии и Ирландии население отказалось от кельтских языческих обычаев. Однако Самайн не забыли. День накануне 1 ноября (31 октября) в староанглийском языке был назван All Hallows Even или All Hallows Eve («вечер всех святых»). Позже название трансформировалось в Halloween или Хэллоуин.

Совпадение дат языческого и христианского праздников привело к тому, что языческий праздник выжил, а нечисть кельтов превратилась в нечисть христианскую. В эпоху Средневековья и Нового времени Хэллоуин стал временем ведьмовского шабаша.

С Хэллоуином связана традиция мастерить страшные фонарики из тыкв, в которые помещали горящую свечу.

В нынешнем виде Хэллоуин появился только в XIX веке благодаря европейским эмигрантам, которые привезли в США обычай буянить на Хэллоуин и соблюдать все праздничные суеверия. В 1920-х годах прошли празднования Хэллоуина в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. С 1950-х годов Хэллоуин стал любимым праздником американских подростков.

Хэллоуин, который относительно недавно широко праздновался лишь в США и Канаде, приобретает все большую популярность и в Европе. Кроме этого он активно осваивает и нашу страну: в клубах устраивают тематические вечеринки с маскарадом. Порой такие вечеринки устраиваются и по частной инициативе студентами и школьниками.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)