Кто создал первый оперный шедевр?

Кто создал первый оперный шедевр?

Автор оперы «Орфей», этого шедевра музыкально-театрального искусства, не сходящей со сцены ведущих оперных коллективов мира, — композитор Клаудио Монтеверди, который по праву считается первым классиком оперы. Это был чрезвычайно одаренный и прекрасно образованный музыкант: композитор, певец, скрипач. Монтеверди служил при дворе герцога Мантуанского, высоко ценившего его талант.

Кстати сказать, первые в истории музыки оперы писались к торжествам в честь царствующих особ. Так, опера «Эвридика» композитора Джакопо Пери служила одним из блистательных украшений празднеств по случаю свадьбы французского короля Генриха IV и Марии Медичи. Успех первых оперных композиторов Пери и Каччини был так велик, что герцог Винченцо, на службе у которого состоял гениальный Монтеверди, предложил и своему придворному попробовать себя в музыкальной драме.

Желание господина было выполнено. Причем проба пера маэстро на поприще оперного искусства оказалась подлинным шедевром. Опера «Орфей» (либретто Алессандро Стриджо), написанная на сюжет древнегреческой легенды о трагической любви Орфея и Эвридики, впервые была показана в начале 1607 года, и публика, то есть двор герцога Мантуанского, была очарована. Успех представления характеризуется и тем, что дважды, в 1609 и 1615 годах, опера публиковалась. Событие по тем временам выдающееся.

В историю музыки автор 19 опер Монтеверди вошел и как создатель первой оперной увертюры. Через год после премьеры «Орфея» композитор показывает свое новое произведение — оперу «Ариадна», ноты которой (кроме одной арии), к сожалению, не сохранились.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)