Как считали годы на Руси?

Как считали годы на Руси?

С принятием христианства на Руси распространилась система летоисчисления (счета лет), принятая в Византии. Отсчет прошедших лет по ней велся от сотворения мира, а началом года считалось не первое января, а первое сентября.

Принятое в странах Западной Европы летоисчисление от Рождества Христова (начала нашей эры) появилось еще в начале Средневековья и распространилось в тех странах, где исповедовали католичество.

Правда, пограничные с ними славянские страны, например Босния и Чехия, также знали эту систему и употребляли ее при датировании официальных документов. Одна из древнейших славянских грамот, содержащая дату от Рождества Христова, написана в 1189 году в Боснии.

Древнейший же русский документ с такой датой относится к 1351 году. Счет от сотворения мира велся в Московской Руси до Петра I, который повелел «считать начало 1700 года не с первого сентября (с которого по старому счету уже шел 7208 год), а с 1 января». Поэтому 1699 год продолжался не 12, а целых 16 месяцев!

Чтобы перевести дату от сотворения мира в принятую ныне систему летоисчисления, нужно отнять от нее 5508 (Иисус Христос, согласно Библии, родился в 5508 году от сотворения мира).

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)