Что такое «Великий Индиктион»?

Что такое «Великий Индиктион»?

Вместе с принятой в Византии системой летоисчисления на Русь пришел и византийский календарь. На Руси его назвали «Миротворный круг», «Великий Индиктион», или: «Церковный круг».

Своим названием он обязан тому, что с точным летоисчислением было связано определение даты важнейшего христианского праздника — Пасхи.

Вот почему еще в 325 году нашей эры в городе Никее на европейском берегу Босфора собрался специальный собор, участники которого создали «Круг великой Альфы» — систему исчисления даты празднования Пасхи, которая позднее стала известна на Руси под названием «Миротворный круг».

Одним из первых русских людей, занимавшихся проблемами хронологии, был Кирик, диакон новгородского Антониева монастыря. В первой половине XII века он составил трактат «Учение ведати человеку числа всех лет».

В нем содержались расчеты дат Пасхи на много лет вперед. Видимо, эта методика и была распространена на Руси вплоть до 1492 года (7000 от сотворения мира).

Согласно Библии, существованию мира положен предел в 7000 лет. Поэтому в 1492 году, первом году «осьмой тысящи лет», пришлось созвать в Москве церковный собор, определивший пасхалию на будущие годы.

Вот что писал по этому поводу автор новой пасхалии Геннадий Новгородский: «Мы написали это для простых людей, думающих о скончании мира сего. Пугаться его не должно, а следует ждать пришествия Христова во всякое время, потому что оно никому не ведомо». Далее Геннадий пишет, что его календарь рассчитан на 532 года «и может круговращаться сколько угодно раз, доколе мир стоит».

Откуда же берется это загадочное число 582? Расчеты показывают, что каждые 28 лет дни недели падают на те же самые числа месяцев, а каждые 19 лет совпадают дни по лунному календарю. От умножения этих двух чисел и получается число 532. Оно как бы примиряет между собой европейскую систему счисления и ту, которая была принята у древних евреев.

Каждые 532 года даты пасхальных полнолуний возвращаются к тем же дням недели и числам месяцев. Этот период в 532 года получил название Великого Индиктиона. Он состоит из 19 солнечных кругов и 28 лунных кругов.

Поэтому пасхалию — таблицу для вычисления Пасхи — можно составить один раз на 532 года, и после их истечения она вновь повторится. Вот почему календарь, который составил Геннадий Новгородский, будет повторяться «доколе мир стоит».

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)