Как появились профсоюзы?

Как появились профсоюзы?

В Древней Греции и Риме рабы делали всю основную работу. За это им давали еду и кров. В средние века крепостные крестьяне были обязаны работать на своих господ, владельцев феодальных поместий, взамен получая их защиту и покровительство.

С развитием торговли города, а не феодальные поместья, становились местом сосредоточения рабочих рук. Купцы и ремесленники объединялись в союзы, или гильдии, по отдельным видам ремесла. Мастеровые и подмастерья работали дома или в маленьких мастерских, но уже начали появляться фабрики, где вместе трудились несколько рабочих.

К концу XVIII века с началом промышленной революции происходят большие изменения. Появляются и совершенствуются разнообразные машины, которые могли производить больше товаров и быстрее, чем отдельные рабочие. Для размещения машин и станков стали строиться фабрики. Маленькие мастерские, где использовался ручной труд, постепенно исчезли. Рабочие были вынуждены наниматься на работу к владельцам фабрик, где они за свой труд получали заработную плату. Если у рабочих возникали проблемы, некому было за них заступиться.

Условия труда на первых английских ткацких фабриках были ужасные. Поэтому рабочие стали организовываться в союзы. Они чувствовали, что если они будут действовать вместе, то у них будет больше шансов на справедливое разрешение их проблем. Сначала профессиональные союзы были основаны в городах как клубы квалифицированных рабочих. В 1868 году в Манчестере была создана первая большая рабочая организация — Конгресс профессиональных союзов.

Первый профессиональный союз в Соединенных Штатах был создан в 1792 году восемью сапожниками города Филадельфии. Но он просуществовал менее года. В первые годы XIX века начали появляться общегородские профессиональные ассоциации, и первой была ассоциация союза механиков, основанная в Филадельфии в 1828 году. Первая национальная трудовая федерация профессиональных союзов была организована в 1866 году.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -