Когда появились первые пожарные команды?

Человек всегда знал, что огонь может быть другом и помощником, но он также может быть и большим разрушителем. Перед первобытным человеком, однако, не стояла проблема борьбы с огнем, как у нас, просто потому, что он не жил в домах, которые были сгруппированы вместе, другими словами, в деревнях, больших и малых городах.

Но когда люди начали жить вместе большими коллективами, им пришлось столкнуться с проблемой борьбы с огнем. И задолго до нашей эры были организованы пожарные команды. Они существовали во многих городах мира. Древние римляне имели пожарные бригады для защиты городов и использовали рабов для тушения пожаров.

Между прочим, римляне изобрели первые средства для тушения пожаров непрерывной струей воды. Римские пожарные использовали топоры, ведра, лестницы и багры. В средние века пожарные кое-где были организованы, но это было не очень эффективно.

Известно, что пожарные появились в Англии. Это произошло потому, что были организованы компании по страхованию от пожара, и они, конечно, были заинтересованы в сокращении потерь от пожаров и стремились предотвратить их распространение. Официальные власти Лондона ничего не делали для решения этой проблемы, поэтому страховые компании организовали собственные пожарные бригады.

Вероятно, первая такая бригада была организована в 1722 году, а потом появились и другие.

Эти страховые компании помещали особые пожарные знаки на зданиях, которые они застраховали, и не очень-то беспокоились о других домах. В 1833 году впервые была создана организованная пожарная система города Лондона.

В Соединенных Штатах, как и в большинстве стран мира, до создания местными властями больших и малых городов пожарных команд жители сами организовывали добровольные пожарные команды. Фактически борьба с огнем все еще ведется большей частью добровольцами. В США около 1 миллиона пожарных, и только один из десяти получает за эту работу деньги.

УЧЕБА В УДОВОЛЬСТВИЕ С КРУТЫМИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯМИ!