Как возникли национальные гимны?

Как возникли национальные гимны?

Национальный гимн — это патриотическая песня, которую поют или играют в официальных случаях, как особый знак уважения, оказываемого стране. Национальные гимны и патриотические песни служат объединению людей в их общих надеждах и идеалах.

Происхождение многих национальных гимнов неизвестно. Часто мелодия была уже популярна как народная песня, когда кто-то писал к ней патриотический текст. Только небольшое число мелодий были специально написаны для национальных гимнов. Самый известный — гимн Западной Германии, который был первоначально написан для Австрии великим композитором Францем Иосифом Гайдном.

Несколько более старых национальных гимнов я патриотических песен имеют одинаковую мелодию, но разные слова. Некоторые из них пелись как военные песни противоборствующими армиями в одной и той же битве. Британский гимн «Боже, храни королеву» стал мелодией для патриотических песен в Дании, Германии, России, Швейцарии и всех англоязычных стран мира. В Соединенных Штатах слова «Америки» исполняются на ту же мелодию.

Мелодия «Боже, храни королеву» впервые прозвучала в 1619 году. Она была написана английским композитором Джоном Буллом, а первое публичное представление государственного гимна состоялось 28 сентября 1745 года.

Национальный гимн Соединенных Штатов был написан во время войны 1812 года. Фрэнсис Скотт Кей, адвокат из Балтимора, был на борту одного из британских кораблей, которые атаковали Форт Мак-Генри. Всю ночь Кей следил за атакой. Когда на рассвете он увидел американский флаг, развевающийся над Фортом, он был так взволнован, что написал слова «Звездного флага» на обратной стороне конверта. Когда он обдумывал мелодию, ему пришла в голову старая английская песня под названием «К Анакреону в небесах».

«Марсельеза» — французский национальный гимн — был военной песней периода Великой Французской революции (1789-1815). Слова и музыка были написаны Клод-Жозефом Роже де Лиллем, капитаном французской армии. «Марсельеза» была утверждена официальным национальным гимном Франции в июле 1795 года.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -