Что из себя представляли первые океанские пароходы?

Что из себя представляли первые океанские пароходы?

Большинство путешествий через океан совершается сегодня по воздуху, хотя океанские лайнеры все еще курсируют. Трансатлантические путешествия на лайнерах начались в 1816 году. Первой компанией, пустившей суда по расписанию, была компания «Черный шар» из Нью-Йорка. Ее корабли курсировали между Нью-Йорком и Ливерпулем. Вскоре стали появляться и другие линии.

Первые лайнеры ходили под парусами. Их называли почтовыми, потому что они возили почту и захватывали пассажиров. Корабли были не очень комфортабельными: пассажиры первого класса ехали в маленьких каютах, а пассажиры четвертого класса не имели кают совсем. Они спали на койках из грубых досок в отведенных для этого узких и низких местах под палубой.

На некоторых пароходных линиях пассажиры четвертого класса должны были иметь с собой продукты. Каждый пассажир должен был предъявить свой запас продуктов, прежде чем ему разрешали сесть на пароход. Требуемый запас продуктов включал большое количество печенья, муки, картофеля, чая, сахара, патоки, два окорока, оловянный котелок, сковороду, кружку, чайник, нож, вилку и ложку. Для того, чтобы обеспечивать других пассажиров молоком и продуктами, на большинстве почтовых кораблей были корова и выводок цыплят.

Первым пароходом, который пересек Атлантику, был американский корабль «Саванна». В 1819 году он совершил путешествие из Саванны, штат Джорджия, в Ливерпуль за 29 дней. «Саванна» почти весь путь шла под парусами, и только когда стихал ветер, она шла на парах.

Паруса оставляли на всех первых пароходах, так как моряки не доверяли силе пара. Они боялись, что паровой двигатель сломается посередине океана или вдруг не хватит топлива.

Один из самых известных пароходов имел гребные колеса и гребные винты. Это был пароход «Великий житель Востока». Он был 210 метров в длину, 25 метров в ширину и на протяжении сорока лет оставался самым большим кораблем в мире.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)