Как совершенствовалась одежда?

Как совершенствовалась одежда?

Человеку всегда хотелось хорошо выглядеть. Древний человек надевал на себя шкуры животных и вешал на шею нанизанные на нитку бусы и камни. Все, что попадалось под руку: кору, листья, солому, перья — человек превращал в одежду.

Для древнего человека одежда иногда имела магические свойства. Заворачиваясь в определенную шкуру, он, например, хотел отогнать злых духов. Во время ледникового периода человеку приходилось носить меха животных, чтобы не замерзнуть.

Шкуры сначала чистили, затем в коже протыкали отверстия. Полоски кожи или сухожилия животных протаскивали через эти дырки, чтобы связать куски меха друг с другом так, чтобы одежда держалась на теле человека.

Постепенно человек научился выделывать более мягкую и гибкую кожу. Около 40—50 тысяч лет назад люди придумали иглу. Она стала главным инструментом для шитья одежды.

Позднее человек научился скручивать шерсть и животный волос в длинные нити. Египтяне ткали легкую материю из льна и хлопка, которые росли в долине Нила. Шерсть пряли для изготовления хламид и туник и другие древние люди.

В более холодных климатических районах одежда закрывала все тело человека и защищала его от холода. Из-за холода одежда, которая создавалась там, была более узкой. Так, брюки, туники и теплые вещи пришли к нам из тех районов.

По мере налаживания связей между континентами, стили одежды разных территорий начали влиять друг на друга. Но различные социальные группы носили разные виды одежды. Одежда низших классов была свободнее и удобнее для работы. Привилегированные слои населения любили одеваться так, чтобы показать, что они не люди труда.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)