Сколько времени и как длился первый полет человека в космос?

«Взгляд мой остановился на часах, — описывал полёт в книге «Дорога в космос» Юрий Гагарин, — стрелки показывали 9 ч 7 мин московского времени. Я услышал свист и все нарастающий гул, почувствовал, как гигантский корабль задрожал всем своим корпусом и медленно, очень медленно оторвался от стартового устройства. Началась борьба ракеты с силой земного тяготения… Могучие двигатели ракеты создавали музыку будущего, наверное, ещё более волнующую и прекрасную, чем величайшие творения прошлого».

При выведении корабля на орбиту космонавт поддерживал радиосвязь с Центром управления полётами (ЦУП), наблюдал за световой сигнализацией на приборной панели, контролировал отделение ступеней ракеты. Действие перегрузок и вибраций при взлёте Гагарин перенёс вполне удовлетворительно. Вскоре наступило состояние невесомости, но это не сказалось на его самочувствии. В полёте космонавт ел пищу, упакованную в тубы, и пил воду. Вся бортовая аппаратура в первом космическом рейсе человека работала в автоматическом режиме.

«Когда я впервые взглянул из иллюминатора космического корабля на нашу планету, — писал впоследствии Ю. А. Гагарин, — я восхитился красотой цветущей Земли». В 10 ч 25 мин, после того как был завершён виток вокруг земного шара, прошла команда на спуск. Включилась тормозная двигательная установка, и началось снижение. Перегрузка нарастала. Корабль стал вращаться. Гагарин едва успевал закрываться, чтобы ослепительный свет Солнца не попадал в глаза, но не воспользовался шторками, ожидая отделения спускаемого аппарата. Он знал, что это должно произойти через 10-12с после начала торможения. Космонавту показалось, что прошло больше времени, но разделения не было, а вращение продолжалось. Решив, что при столь ненормальной ситуации он всё равно где-нибудь приземлится еще до Дальнего Востока, Гагарин передал на Землю: «ВН» – всё нормально. Неожиданно замедлилось вращение корабля, загорелась термозащита. Через иллюминатор космонавт видел свет пламени, бушевавшего вокруг корабля. Перегрузка плавно нарастала, и пришлось напрячься, что помогло её перенести.

На высоте 7 км скорость аппарата была погашена достаточно, произошел отстрел крышки люка, и космонавт катапультировался вместе с креслом, а на высоте 4 км раскрылся парашют. 12 апреля 1961 г. в 10 ч 55 мин по московскому времени Ю. А. Гагарин приземлился неподалёку от деревни Смеловки Терновского района Саратовской области.

«Нет, — говорила потом жена космонавта, — пожалуй, назвать этот день вершиной его жизни будет не совсем верно. Вершина — это значит, что дальше путь вниз, подъём завершён. Юрий мечтал о новых вершинах. Он мечтал о движении. В нём видел смысл человеческого бытия…»
«Невиданный поток славы обрушился на первого космонавта, — вспоминал заместитель по космосу командующего военно-воздушными силами генерал Н. П. Каманин. — После трудной космической дороги началась непростая земная. Весь мир требовал Гагарина. Всем хотелось знать что-нибудь о его жизни, увлечениях, привычках…»

14 апреля 1961 г. самолёт с первым космонавтом на борту приземлился в аэропорту Внуково. Подъехал трап, Ю. А. Гагарин вышел из салона и начал спускаться на дорожку. «Надо было идти, и идти одному, — делился он позже своими мыслями. — И я пошёл. Никогда, даже там, в космическом корабле, я не волновался так, как в эту минуту. Дорожка была длинная-предлинная. И пока я шёл по ней, смог взять себя в руки. Под объективами телевизионных глаз, кинокамер и фотоаппаратов иду вперёд. Знаю, все глядят на меня. И вдруг чувствую то, чего никто не заметил, — развязался шнурок ботинка. Вот сейчас наступлю на него и при всём честном народе растянусь на красном ковре. То-то будет конфузу и смеху — в космосе не упал, а на ровной земле свалился…»

Встреча была грандиозной. В общей сложности, во время своего первого полета, Юрий провел в космосе 108 минут. Ю. А. Гагарин стал национальным героем и кумиром многих людей на планете.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий