Кто такой Джозеф Листер?

Кто такой Джозеф Листер?

Многое в медицине мы сейчас принимаем как обычные вещи. Если мы смотрим фильм или телевизионное шоу, в котором доктор собирается делать операцию, мы ожидаем увидеть, как он моет руки и надевает маску.

Мысль об избавлении от микробов (иначе говоря, антисептике) в хирургии была развита Джозефом Листером. Он был англичанином, врачом по профессии, родившимся в 1827 и умершим в 1912 году. В 1861 году Листер стал хирургом в крупнейшей больнице города Глазго.

Работая там, Листеру приходилось лечить многих людей, пострадавших в несчастных случаях. В раны таких пациентов часто попадала инфекция. Область вокруг раны становилась опухшей и воспаленной, начинал формироваться гной.

Листер стал интересоваться предотвращением такой инфекции. Во-первых, он старался очистить рану, но это, казалось, не помогало. В 1864 году он познакомился с экспериментами французского ученого Луи Пастера. Пастер показал, что микробы являются причиной скисания молока и гниения мяса. Крошечные микробы переносятся по воздуху и обосновываются в молоке или на мясе. Листер предположил, что заражение ран также вызвано этими микробами в воздухе.

Листер старался уничтожить вредных микробов, накладывая на рану повязку с карболовой кислоты. Ему с успехом удалось уменьшить заражение, и он убедился, что его теория микробного происхождения инфекции была правильной.

В 1867 году Листер написал статью для серьезного медицинского журнала. В этой статье он раскрыл суть своей теории относительно инфекции и описал свой способ ее предотвращения.

Поначалу теория Листера не была принята всеми. Но за последующие двадцать пять лет все хирурги стали пользоваться антисептиками в лечении ран и во время операций. Сегодня нет ни одного доктора или больницы в мире, где не применяли бы идеи, впервые предложенные Джозефом Листером.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)