Кто такая Жанна Д′Арк?

Кто такая Жанна Д′Арк?

Святая Жанна Д′Арк почитается французами как одна из самых великих героинь. Она родилась 6 января 1412 года и была сожжена на костре 30 мая 1431 года. Ей было всего 19 лет, когда она умерла.

Когда Жанна была маленькой, большая часть Франции управлялась бургундцами — могущественной группой дворян, которые объединились с англичанами, чтобы захватить власть над страной.

Когда Жанне было около тринадцати лет, она начала слышать голоса, которые, как она говорила, были голосами святых Катерины, Маргариты и Михаила Архангела. Она утверждала, что голоса поведали ей, что она должна принести мир Франции с помощью дофина Карла, который был наследником престола.

Жанна убедила Карла, что она приведет его войска к победе. Она вдохновила французских воинов, они разгромили англичан, а дофин был коронован, став Карлом VII.

Позднее король не оказал ей нужной поддержки в ее стремлении продолжать борьбу, и французская армия начала нести поражения, а Жанна была взята в плен бургундцами.

Она была обвинена в колдовстве. Ее судьями были французские священники, поддерживавшие бургундцев и англичан. На судебном разбирательстве Жанна вела себя очень смело, но ее обвинили в колдовстве и приговорили к смерти. Ее признали ведьмой и сожгли на костре, как и всех женщин, которых считали ведьмами. Стоит ли говорить, что ничего общего с ведьмами, ни Жанна ни другие несчастные женщины, общего не имели. В те времена католическая церковь сжигала тысячи девушек по всей Европе.

В 1455 году новый суд решил, что она была казнена несправедливо. Католическая церковь в 1920 году объявила Жанну святой и отмечает годовщину ее смерти 30 мая.

История Жанны Д′Арк — одна из самых вдохновляющих, и много книг, пьес, баллад написано о ней.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)