Когда появились первые железные дороги?

Когда появились первые железные дороги?

Первый локомотив, который катился по железным рельсам, изобрел английский инженер Ричард Тревитйк. 24 февраля 1304 года этот локомотив проехал 15 км. В сентябре 1327 года открылась первая пассажирская линия на севере Англии, между Стоктоном и Дарлингтоном.

В следующем году появилась первая рельсовая железная дорога во Франции. Она связала между собой Андрезье и Сен-Этьен. Локомотивы работали благодаря пару на подъемах и силе тяжести на спусках, когда колеса крутятся сами по себе.

В 1829 году француз Марк Сеген изобрел паровой котел, что позволило прицепить к локомотиву вагончики. 24 августа 1837 года состоялось торжественное открытие первой паровозной железнодорожной линии Париж — Сен-Жермен. Скорость поездов достигала 25 км/ч. Многие восторженно встретили появление паровозов, но некоторые ученые и врачи рассматривали их как стихийное бедствие.

Интересно, что бы они сказали, узнав о нынешних высокоскоростных поездах. В Японии на линии Токио-Нагасаки курсирует поезд «Хитари», проходящий 341 км за два часа. Во Франции между Туром и Пуатье поезд «Этендар» развивает среднюю скорость 143 км/ч. Такие же скоростные поезда ходят в США, Германии, России. В 90-е годы, испытываемый французский локомотив на электрической тяге развил скорость 331 км/ч.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)