Из чего древние египтяне изготовляли фаянс?

Из чего древние египтяне изготовляли фаянс?

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что современная наука и техника далеко обогнали достижения ушедших цивилизаций. Но многое из того, что умели делать мастера тех далеких времен, до сих пор остается для нас секретом. Еще недавно это можно было сказать и о составе древнеегипетского фаянса — стекловидной керамики древнейшего типа. Его возраст более 7 тысяч лет. Долгое время тонкие фаянсовые изделия: статуэтки, подносы, орнаменты, изготовленные египетскими умельцами, вызывали любопытство и восхищение исследователей, но проникнуть в тайну их изготовления они не могли.

Определить основной материал, из которого изготавливали керамику, удалось профессору Ноблу из Нью-Йорка. Им оказался натрон — химическое соединение, встречающееся на дне озер. Кстати, его использовали и для сохранения мумий. Ноблу удалось также восстановить технологию производства древнего фаянса и изготовить его.

Египетский фаянс — стекловидный, глазурованный. В нем совершенно нет глины. Это главное его отличие от французского, английского, голландского и многих других сортов фаянса, которые в действительности представляют собой глиняную керамику, покрытую для гладкости и блеска окисью олова.

Блеск поверхности египетского фаянса достигается нанесением смеси толченого кварца с натроном. При высыхании растворимые в воде углекислые соли поднимаются на поверхность и застывают в виде порошка. При последующем обжиге благодаря высокой температуре (около 1000 градусов по Цельсию) слой порошка расплавляет кварц. В результате изделие становится равномерно глазурованным.

Для Получения фаянса разного цвета египтяне подмешивали в состав окиси различных металлов: для синего цвета — меди, желтого — железа, красного — марганца, зеленого — смеси меди и железа.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)