Кто был предком человека?

Кто был предком человека?

До середины XIX века большинство людей были уверены, что все живое на Земле было создано когда-то сверхъестественным существом или силами и с тех пор природа не менялась. Но в 1809 году родился Чарльз Дарвин, человек, подвергший это сомнению.
Во время кругосветного путешествия, которое длилось пять лет, он задался вопросом: откуда же взялись породы собак, кошек, сорта растений, если живое никогда не менялось?

После длительных исследований он пришел к выводу, что живые организмы с течением времени менялись, постепенно развивались и совершенствовались, а не оставались постоянными.

По теории Дарвина человек произошел от обезьяны. И с этим трудно не согласиться. Есть много доказательств их родства. Детеныши человека и обезьяны очень схожи, правда, с возрастом все эти сходства исчезают, точнее, большинство этих сходств. Но самым важным доказательством все-таки является умственное развитие. У обезьян, например, сильно развиты эмоции, они чутко реагируют на изменения окружающей среды, пользуясь разнообразной мимикой, жестами, различными звуками. Обезьяны, как и люди, небезразличны к своим сородичам, у них развиты, кстати, и «семейные чувства» (это качество, впрочем, есть и у многих других животных, в том числе и у человека).

Множество экспериментов доказывают, что обезьяны проявляют большую сообразительность: яблоки, которые трудно достать руками, они палкой сбивают с дерева. Еще наши братья пользуются листьями, чтобы собрать воду из лужи и выпить ее. Или, опять пользуясь палками, они просовывают их в муравейник, чтобы достать муравьев и их личинки. И еще много экспериментов подтверждают это.

Теория делает выводы: около 4 000 000 лет назад в Африке появились человекообразные обезьяны. Тогда и наступил переломный момент. Хождение на задних ногах способствовало развитию мозга, координации движений и развитию зрения. Постепенно эти «перволюди» развивались и превратились в современного человека. Но, к сожалению, не существует такого доказательства, которое может подтвердить или опровергнуть эту теорию, несмотря на то, что она очень правдива.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)