Когда в России появилась первая газета?

Когда в России появилась первая газета?

Сейчас уже трудно представить себе те времена, когда не было ни газет, ни радио, ни телевидения. Люди не только не знали о том, что происходит в мире, но и о событиях в своей стране узнавали спустя месяцы, а то и годы.
Если надо было сообщить что-то важное, правительство рассылало по городам и весям гонцов с царскими указами и распоряжениями. Но они доходили не до всех граждан. В большинстве случаев новости разносили странники, которые узнавали о том, что где произошло, от таких же, как и они сами, странствующих людей.

В конце царствования Алексея Михайловича Романова, в 70-е годы XVII века, по налаженной почтовой связи в Россию поступали первые иностранные газеты, и тогда же по приказу царя появились «Куранты» — первый рукописный свод зарубежных известий.

Первая печатная газета стала выходить в России с января 1703 года по указу Петра I. Она называлась «Ведомости». Каждый номер «Ведомостей» выходил через 2-3 дня, иногда реже (все зависело от прихода иностранной почты).

Первая российская газета была небольшого размера, меньше тетрадного листа, иногда она состояла из нескольких листков. В ней излагались «грамотки», пересказ иностранных газет, привезенных из разных городов Европы.

Кроме того, в «Ведомостях» печатались и русские известия, которые велено было доставлять из приказов на Печатный двор (он был расположен на Никольской улице в Москве), где и печаталась газета.

Первый номер газеты правил сам Петр I, и там между прочим сообщалось, что «повелением его величества московские школы умножаются, и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили, в математической штюрманской (навигационной) школе больше 300 человек учатся и добре науку приемлют».

В первом номере «Ведомостей» сообщалось также, что «в Москве ноября с 24 по 24 декабря (1702 г.) родилось мужска и женска полу 386 человек», а из Олонца пишут, «что тамошний поп Иван Окулов набрал с тысячу человек охотников, перешел шведский рубеж, побил 50 человек шведской конницы да 400 пехоты, сжег до тысячи дворов и добычу отдал своим солдатам, а из попова войска только ранено 2 солдата».

За 1703 год вышло 39 номеров газеты «Ведомости». Потом эта газета стала называться «Санкт-Петербургские ведомости».

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)