Как наши предки передавали сообщения на расстояние?

Как наши предки передавали сообщения на расстояние?

В наше время, когда существует телефон, телеграф, радио и Интернет передать сообщение на расстояние совсем нетрудно. Но как же поступали в таких случаях наши предки?

С давних времен для передачи сигналов на расстояние использовался звук. Например, частые удары колокола извещали о каком-то тревожном событии. А в Африке били в специальные барабаны — тамтамы. Их бой чем-то даже напоминал человеческую речь.

Дымовые костры также передавали различные сигналы. А когда у североамериканских индейцев появились зеркала, то они стали пользоваться отраженными лучами света для передачи сообщений. Это помогло им бороться с европейскими колонизаторами.

Особенно необходимой была связь на море. Поэтому моряки придумали сигнальные флажки. И даже составили Международный свод сигналов.

Теперь с помощью разноцветных флажков можно было передавать сообщения с корабля на корабль.

Но более сложные сообщения, которых не было в Международном своде, приходилось передавать по буквам с помощью семафорной азбуки. Каждое положение рук матроса-сигнальщика означало определенную букву или цифру.

По такому же принципу был устроен и оптический телеграф на суше. Его изобрел французский инженер Клод Шапп еще в 1789 году. Сигналы передавались от одной установки к другой на расстояние в десятки километров. Получалась телеграфная линия.

Но все эти средства связи действовали только в ясную погоду и на расстоянии прямой видимости. А что же делать ночью? Или в туман?.. Хорошо бы использовать электричество! Ведь известно, что провод с током изменяет положение магнитной стрелки. Так в 1832 году появился стрелочный телеграф. Изобретение нашего соотечественника Павла Львовича Шиллинга долго совершенствовалось. Теперь отдельные буквы сообщения передавались по проводам. Отклонения стрелки указывали на нужную букву.

Но такую «телеграмму» нельзя было записать автоматически. И вот американский художник Самуэл Морзе в 1836 году придумывает новый телеграфный аппарат. Однако прошли годы, прежде чем люди поверили в чудесные возможности электрического телеграфа.

Теперь любые сообщения можно передавать по азбуке Морзе. Комбинации всего лишь из двух знаков — точки и тире — обозначали все буквы алфавита и цифры. Азбукой Морзе пользуются и поныне -спустя 150 лет после ее создания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)