Когда появилась русская тройка?

Когда появилась русская тройка?

Удалая «птица-тройка» — один из символов России. Как можно не залюбоваться прекрасным бегом тройки, если гордым щеголем выступает средняя лошадь — коренник, а крайние — пристяжные вьются с его боков, скручивают в кольца шеи, а на скаку так низко стелются, будто и впрямь, как говорят лошадники, «едят снег»!

Особенно хорошо смотрятся в тройке лошади, подобранные «в масть», да чтобы коренник выделялся из пристяжных крупным ростом, мощью. Классическим признается такой ход тройки, когда пристяжные скачут галопом, а коренник идет стойкой рысью, не сбиваясь.

Но тройки существовали не всегда, а появились, лишь когда дороги стали широкими, наезженными. Уже в десятом веке все указы и донесения распространялись на Руси через «извоз». Для него население было обязано выставлять княжеским гонцам лошадей с повозками.

Позже появились ямщичьи тройки для передачи донесений. Стать ямщиком считалось большой честью. Туда брали только уважаемых людей, обязательно семейных и, конечно, не безлошадных. При Петре I их облачили в «спецодежду»: летом — красный кафтан с белым кушаком, зимой — тулуп, шапка с красным верхом да рукавицы. Вместо одной лошади запрягали нескольких «гусем», то есть цепочкой, одну за другой. Так легче было пробиться неторенными дорогами или по глубокому снегу.

Упряжка в три лошади стала именоваться тройкой лишь около двухсот лет назад, после выхода особой почтовой инструкции. Значит, тройка ведет свое начало от почты. Притом существовало правило, что при перевозке пассажиров в почтовые кибитки можно было впрягать трех лошадей лишь в том случае, если путешественников оказывалось тоже трое. Колокольчики под дугой дозволялось прикреплять только почтовым тройкам да курьерским -скоростным, мчавшимся с важными государственными депешами.

Мир впервые узнал русскую тройку и восхитился ею в 1911 году на Всемирной выставке в Лондоне. Подобранные в масть светло-серые орловские рысаки и впрямь были хороши. Тройку удостоили первой премии.

Сто пятьдесят лет назад лошадей стала вытеснять паровая, а затем электрическая тяга. Но как можно вовсе отказаться от тройки! И сегодня на селе свадьбы, народные гулянья, катания на масленицу не были бы так шумны, пестры и удалы без бубенцов и колокольчиков, без разноцветных лент и шалей, без ухарского гиканья и дроби копыт.

В лихой русской тройке — душа народа, его щедрость, веселый, а иногда и грустный нрав, любовь к прекрасному и выражение этой любви.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)